こんばんは
今日は大寝坊してしまい、
慌てて作ったハムときゅうりのサンドイッチと
昨日の夕飯の残りの肉野菜炒めという
なんとも悲しいおべんとになってしまいました
ホントにギリギリで画像も撮れませんでした。
ごめんよ、ダンナ
というわけで、今日のUPは夕飯です。
見た目は悪いですが、坦々鍋です
今日CMで坦々鍋の素?みたいな商品を見て
坦々鍋なんてあるんだ!美味しそう!!
と思いさっそく作ってみることにしました。
といっても素ではなく自分でテキトーにやっただけなので
これであってるかはわかりませんが
全然違ってたりして・・・
刻んだ生姜、椎茸、蓮根と豚挽き肉をごま油で炒め、
酒、豆板醤、テンメン醤、味噌、砂糖、醤油で味付け。
最後によくすり潰したごまを加えて肉味噌は完成です。
鍋にガラスープと肉味噌半量、具を入れ煮ます。
今日は豚肉、春菊、大根、えのき、エリンギ、
豆腐、しらたき、ネギを入れました。
火が通ったら残りの肉味噌をかけて
ネギを散らしたら出来上がり
アツアツを食べてみると、これがすっごい美味しい
鍋にしてはこってりめで満足感があります。
ごまの香りとピリ辛な味と蓮根の歯ごたえが
合わさってもうたまりません
2人で夢中になって食べました。
この冬からレギュラー鍋大決定です
チャレンジしてみてよかった~。
とても満足な夕飯でした
明日のおべんとはなんにしよぉかな?