おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

豚の竜田揚げべんと Feb 19,2009

2009-02-21 | おべんと

*豚の竜田揚げ
*キャベツのごま炒め
*チーズオムレツ
*サラダ


おはようございます

まだ作ったり作らなかったりなんですが、少し画像がたまってきたので久しぶりのおべんとのUPです。


TOPは木曜日のおべんとで、メインは豚の竜田揚げ。
前日の夕飯からの取り置きです。
豚ヒレのブロックを食べやすい大きさに切り、酒、生姜のすりおろし、醤油で作ったタレに漬けておき、片栗粉をまぶして揚げました。




↑2月3日のおべんと、焼肉丼べんとです。




↑コレは2月10日のおべんと。




ダンナになかなか好評だった長いもとひき肉の海苔炒め

長いもと豚挽き肉を炒めて酒、醤油で味付けをし、最後にテキトーな大きさにちぎった海苔とごま油を加えてさっと炒めました。

海苔の香りがで美味しい




↑2月12日のおべんとです。
定番の鶏皮チリ丼べんとですが、具が鶏皮と卵のみ&付け合せナシなのでなんとも寂しい感じに




↑2月17日のおべんと、鶏の香草焼き丼べんとです。
これもうちの定番のひとつ。
野菜をもうちょっと付ければよかったな

こうして見てみると見事に手抜き丼ものべんとばっかりだな
まぁ、手抜きも大いにしつつ徐々に元のペースに戻れたらなと思います。




↑ちなみに、今年のバレンタインに作ったものはこのブラウニー。
キットで売られているものを使って簡単に済ませました

このブラウニーのキットを買ったとき、隣に同じくらいの赤ちゃんを抱っこしているお母さんがいたんです。
その方が店員さんに「コレが一番簡単ですかね?」と聞かれているのがなんとなしに耳に入ってきて、「どこも一緒だな」と思わず心の中で頷きつつニンマリしちゃいました




来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



ミートソースいろいろ

2009-02-08 | 今日のごはん


こんばんは

先日久しぶりにミートソースを作ったので、そのミートソースを使ったごはんのUPです。

作ったその日はやっぱりミートソーススパゲティでいただきました

お肉はお買い得だった薄切り肉をフープロでミンチにしたものと冷蔵庫にあったベーコンを使用。
野菜は冷蔵庫にある残り野菜をテキトーに。
お肉を少し粗めにしたので、肉の存在感&手作り感有りに仕上がっていてでした




↑冷凍したミートソースを使った休日のランチ。
もちピザです。

生地部分に普通のパンの代わりにお餅を使ったもので、お正月のお餅の残りで作る定番の一品。

今回はミートと和風チキンのハーフ&ハーフにしてみました。

ミートの方はお餅の上にミートソースを敷き炒めたきのこ類とチーズを乗せ、和風チキンは、てりてりチキンを作ってその煮汁を餅生地に塗り、てりてりチキン、ねぎ、ゆで卵、チーズ、仕上げに海苔を乗せています。




↑これは夕飯の一品としてミート揚げ餃子にしたときの写真。




このときの食卓全体はこんな感じ↑だったんですが、前回UPしたばかりのものがまた写っているような…?

とろける湯豆腐、見事にハマってしまってけっこうリピしてます。
呑水に具だけでなく汁もたっぷり入れて、そこにポン酢を少したらして食べるとたまりません

実はこの日、もともとはこの湯豆腐の予定はなかったんです。
というのも、少し前に既にリピしたばかりだったので、食べたい気持ちはありつつもさすがにもう少し間を開けなきゃなと思っていて。
ところが帰宅したダンナの手には豆腐と油揚げの入った袋があるじゃありませんか
「なんか食べたいなと思って」とのこと。
ダンナもしっかりハマったみたいです(笑)

ちょっとしたことだけど、食べたいと思うものが一緒だったりとか美味しいと思うものが一緒だったりすると嬉しいなぁとしみじみ思った夕飯でした




明日のごはんはなんにしよぉかな?