おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

ハロウィンべんと Oct 31,2008

2008-10-31 | おべんと

*サーモンカツベーグルサンド
*かぼちゃチーズベーグルサンド
*さつまいもチップス
*マカロニサラダ


おはようございます

Trick or treat!!
今日はハロウィンということで、おべんともハロウィン仕様にしてみました。

メニューはベーグルサンド、さつまいもチップス、マカロニサラダです。
写真を撮り忘れてしまいましたが、マカロニはジャックオランタンと蜘蛛の巣、おばけの形のハロウィンバージョンのものを使っています




ベーグルはかぼちゃフレークを混ぜたパンプキンベーグル

うっかり発酵させすぎたり、オーブンの余熱のタイミングが上手く合わなかったりでしわしわになっちゃった
でも発酵後に入れた線とこのしわしわ感とでかぼちゃっぽさが出てるような気もするし、まぁいっか


今週末は3連休ですね。
どうぞ素敵な連休をお過ごしください




来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



ホタテのハーブソテーべんと Oct 30,2008

2008-10-30 | おべんと

*鶏の香草焼き
*ホタテのハーブソテー
*ウインナー
*インゲンのおかか和え
*椎茸のマヨカレー焼き
*チーズオムレツ
*ご飯(梅、ごま)


おはようございます

昨日・一昨日とまたおべんとサボっちゃいました。
こんなんじゃダメだな~と思いつつもついついサボってしまう私です




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



鶏の香草焼き丼べんと Oct 27,2008

2008-10-27 | おべんと

*鶏の香草焼き
*野菜のグリル
(茄子、じゃがいも、人参、ピーマン、しめじ)


おはようございます

久しぶりのおべんとは鶏の香草焼き丼で簡単手抜きべんとに
作るのが楽な上にダンナのお気に入りなので、言うことナシのおべんとメニューです




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



銀杏ご飯

2008-10-23 | 今日のごはん


こんにちは

先週後半はサボり癖が出たため&今週はおべんとナシでいいとのことだったので、久しぶりの更新となりました。

というわけでおべんと画像はないんですが、昨日銀杏料理に初チャレンジしてみたので、夕飯のUPでもしてみようと思います



ダンナは銀杏が好きなようで、「銀杏ご飯は美味しい」とか「銀杏は焼いて塩振ると最高」とかたまに言っていたんです。
でも私は銀杏料理というものをあまり食べたことがなく、銀杏といえば茶碗蒸しに入っている1粒を食べたことがあるくらい。
銀杏の料理の仕方もよくわからないし、ダンナのそれとないリクエストを今までそれとなく流していました。

でもこのままずっと流し続けるのもかわいそうだということで、今回やっと重い腰を上げ銀杏料理にチャレンジしてみることに




初チャレンジメニューはダンナのそれとないリクエスト通りでいくことにしました。
1品目は銀杏ご飯。
酒、塩、昆布と銀杏をお米と一緒に炊きました。

銀杏がもちっとしてて美味しかった
昆布をちょっと多めに入れたので、ご飯に昆布の出汁が効いてたのも好評でした




2品目は銀杏揚げ。
ダンナが「銀杏は焼いて塩振るのが最高」と言っていたのを「揚げて塩振る」だと勘違いしていて
素揚げした銀杏に塩を振っただけのお手軽料理ですが、こちらも気に入ってもらえたようでよかった。


調理自体は大変なこともなく順調に作れた今回の銀杏料理。
(メニューがメニューだからってのもありますが

が、調理に入る前の下準備の段階では四苦八苦でした
専用の銀杏剥き器はない我が家。
キッチンバサミの挟むところで大丈夫だろうといざ剥きはじめてみると・・・
不器用なのがいけないのか、慣れていないからか、殻だけでなく実も傷つけてしまい上手く剥けない
気をつけながら何回やってみても結果は同じ。
キッチンバサミがダメなのかとペンチや包丁の背を使ってみたりもしたんですが、ペンチだと完全に粉砕、包丁の背ではびくともせず・・・と、どちらもキッチンバサミ以下の結果に

私が銀杏を剥くのに参考にしたサイトでは「そのままだと爆ぜるのでひびを入れてから茶封筒でチン」とあったんですが、他のところでは「そのまま茶封筒に入れてチン」というやり方もけっこう載っていたので、最後の頼みの綱とばかりに恐る恐るレンジにかけてみることに。

茶封筒に入れて周りを濡らしレンジで80秒ほどチンしてみましたが、特に爆ぜることはなく一安心。
少しやわらかくなった殻をキッチンバサミで割っていきました。

やっていくうちに気づいたのですが、一回で割ろうとせずに角度を変えて2回軽めに力を加えると上手く殻だけ割れる感じがしました。
最初はどうなることかと思ったけど、どうにかちゃんと剥けてよかった


と、こんな感じで下準備の段階で苦戦した今回の初チャレンジ。
当初はこの2つと茶碗蒸しも作ろうと考えていたんですが、調理を始める頃には疲れてしまって茶碗蒸しは今回見送ることに

簡単な銀杏料理2品だったけど、ダンナには満足してもらえたみたい
(ちなみに、TOP画像の中央はおろしきのこのハンバーグです。きのこに埋もれて何だかよくわからなくなっちゃった


少しはコツらしきものも掴めたことだし、また違う銀杏料理に挑戦してみたいな




今日のごはんはなんにしよぉかな? 



てりたまバーガーべんと Oct 14,2008

2008-10-14 | おべんと

*てりたまバーガー
*マッシュポテトのミートグラタン
*野菜のグリル
(アスパラ、エリンギ、まいたけ)
*かぼちゃサラダ
*りんご


おはようございます

昨夜めずらしくやる気が出てパンを焼いたので(といってもただの手抜き丸パンですが)、今日のおべんとは久しぶりのバーガーべんとです。




バーガー袋の中身はコチラ↑

具はこれまた久しぶりの登場、てりてりチキン+ゆで卵。
からしマヨネーズを忘れていたので、このあと卵の上にかけました。

先日「てりてりチキン食べたいな~」と言っていたダンナ。
嬉しそうに持っていってくれたのでよかった




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



鮭のチーズ焼きべんと Oct 10,2008

2008-10-10 | おべんと

*鮭のチーズ焼き
(鮭、玉葱、えのき)
*茄子のミート炒め
*さつまいもサラダ
*ピーマン目玉
*豆苗の炒め
(豆苗、ベーコン、エリンギ)
*プチトマト
*発芽玄米ご飯(梅、ごま)


おはようございます

鮭のチーズ焼きは、鮭、玉葱、えのきを炒めてかるく塩胡椒で味付けをしたものにチーズを乗せてグリルで焼きました。

ピーマン目玉の下になっていてほとんど見えませんが、豆苗の炒めには豆苗、ベーコン、エリンギを入れています。


今日で今週のおべんとも終わり。
今週末は嬉しい3連休ですね
よい週末をお過ごしください




来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



ホタテの照り焼きべんと Oct 9,2008

2008-10-09 | おべんと

*ホタテの照り焼き
*エリンギのソテー
*ウインナー
*お好み焼き風卵焼き
(紅生姜、小えび、青海苔)
*ピーマンの塩昆布和え
*プチトマト
*発芽玄米ご飯(梅、ごま)


おはようございます

朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。

先日毛布を買い換えたんですが、新しい毛布の肌触りがかなり気持ちイイ
小さい頃から毛布大好きっ子で、「毛布に包まっていれば幸せ」な私。
新たなお気に入り毛布を得て、これからの寒い季節、ますます起きられなくなりそうで不安です




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



鶏のカレーソテーべんと Oct 8,2008

2008-10-08 | おべんと

*鶏のカレーソテー
*インゲンとコーンのピリ辛炒め
*ハーブチーズオムレツ
*大学芋風
*プチトマト
*ご飯(梅、ごま)


おはようございます

黄色がかなりの割合を占めてる今日のおべんと。
詰める段階になってこのことに気づいたので、とりあえずコーンはインゲンの下に隠したりプチトマトを乗せてみたりと悪あがきをしてみたけど、結果あまり変わらず




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



鮭の味噌漬け焼きべんと Oct 7,2008

2008-10-07 | おべんと

*鮭の味噌漬け焼き
*きのこのホイル包み焼き
(まいたけ、えのき)
*里芋の煮物
*水菜のおかか和え
*かぼちゃサラダ
*プチトマト
*押し麦ご飯(梅、ごま)


おはようございます

今日のメインの鮭の味噌漬け焼きは、生鮭がお買い得だったときに多めに買って味噌漬けにしておいたもの。
冷凍ストックがあるとやっぱり楽でイイな




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



お好みバーガーべんと Oct 6,2008

2008-10-06 | おべんと

*お好みバーガー
*山芋の磯辺焼き
*インゲンの胡麻和え
*まいたけのソテー
*プチトマト
*ブロッコリー
*みかん


おはようございます

今日のおべんとは久しぶりにお好みバーガーべんとにしてみました

ボーっとしながら作ってたら、生地にソースや青海苔を入れ忘れたり、おかずに何を作るか頭が働かなくて寂しい出来上がりになっちゃった




明日のおべんとはなんにしよぉかな?