おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

ハロウィンべんと Oct 31,2006

2006-10-31 | おべんと


チーズハンバーグ
プチトマトベーコン巻き
きんぴら卵とじ
かぼちゃの煮付け
ぴりぽんきゅうり
ご飯(おべんと畑、海苔)


Trick or Treat !!

今日はハロウィンということで
おべんともハロウィン仕様に

彩りがイマイチかな? まぁいっか




かぼちゃの煮付けに
ジャックオランタンとおばけを描いてみました。
わかるかな?

ハロウィンの日はかぼちゃを使って
なにか作りたい!と考えていたので、
やっと実行できて嬉しいです




ご飯にもジャックオランタンを
おべんと畑のかぼちゃを使ってます。

最近は朝その場で考えながらのおべんと作りでしたが、
今日のおべんとは久しぶりに前日に
どんなおべんとにしようかいろいろ考えました。
(時間が足りなくておかずの一部が変更になりましたが
やっぱりあれこれ考えてる時って楽しいですね

今日は早く帰ってくる予定らしいので夕べんはなしです。


明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



大急ぎべんと Oct 26,2006

2006-10-26 | おべんと


小鯵のから揚げ
いんげんのおかか和え
椎茸のマヨ焼き
コーン
プチトマト
押し麦ご飯(梅、ごま)


こんにちは

今朝は(も)寝坊して大急ぎでおべんとを作り、
なんとか間に合いました。

これといってピックアップすべきおかずはありませんね




牛丼
オクラの柚子胡椒ポン酢和え
コーン
プチトマト


↑夕べんです。

時間短縮のため“丼物”の登場。
オクラやコーン、プチトマトを入れて
ぱっと見をごまかしてます

急いで作ったらちょっと濃い目になっちゃった。
まぁ今日は間に合っただけでよしとしとこ~っと



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



テスト

2006-10-23 | おべんと


こんばんは。

なぜかわかりませんが、
朝から画像のアップロードができません。
とりあえず画像抜きでUPしようとしたのですが、
それもダメでした

短いものだとUPできるようなので、
とりあえずお知らせです。


手作りパスタ

2006-10-21 | 今日のごはん


こんばんは

今日のごはんはパスタです。
自家製ほうれん草ミートスパ

ホームベーカリーでほうれん草のパスタ生地を作りました。
ホントはクリームソースとかにしようかと思ってたんですが
途中でめんどくさくなって冷凍してあったミートソースに変更です

今度はクリームスパにしてみようかな。
麺によく絡んで合いそう
ミートソースも美味しかったですよ


ゲームの“みんなのテニス”を買ってみたんですが、
ダンナに1回も勝てません・・・
ハンデをつけても全然ダメです。
ゲームは面白いけど悔し~
そのうち1回くらい勝てないかな~。


明日のごはんはなんにしよぉかな? 



4日分のおべんと

2006-10-20 | おべんと


じゃがミートグラタン
えのきの醤油炒め
キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
ピーマンとパプリカのソテー
プチトマト
押し麦ご飯(梅)


こんにちは

ずいぶんと久しぶりの更新になってしまいました
ご心配おかけして申し訳ありません

体調は治っていたのですがいろいろ用事があったりで
更新をさぼってしまっていました。
その間にも見にいらしてくださった方や
コメントをくださった方本当にゴメンナサイ

今日からまた元気に再開していきますので、
よろしかったらこれからもお付き合いください


それではさっそくUPしていなかったおべんとを
一気に載せていきます
 



肉野菜炒め
ポテトサラダ
コーンスクランブルエッグ
押し麦ご飯(梅)


2つは今日の昼べんと夕べんです。

コーンを使い切りたかったので
スクランブルエッグに入れたら、コーンの量が多くて
『コーン入りスクランブルエッグ』というより
『スクランブルエッグ入りコーン』になってしまいました




野菜の肉巻き
ポテトサラダ
オクラのおかか和え
ピーマンとパプリカのマリネ
プチトマト
押し麦ご飯(わかめ)


18日の昼べんです。




たっぷり野菜丼
プチトマト
ぴりぽんきゅうり


17日の昼べんです。

またまた丼の登場です。
おかず1品でなんとかなるのでくせになりそうです(笑)
前日に買い物に行けなかったため
冷蔵庫に残ってたもので作ったら野菜オンリーに・・・

17日と18日は帰りが早かったので夕べんはなしでした。




鶏ハムソテー
小松菜炒め
ぴりぽんきゅうり
きのこのバター醤油炒め
コーン
プチトマト
押し麦ご飯(わかめ)


16日のの昼べんです。




小松菜とツナのマヨ醤油炒め

枝豆
きのこオムレツ
押し麦ご飯(梅、ごま)


16日の夕べんです。

きのこオムレツは昼べんのきのことチーズを
卵に入れレンジでチンしました。
見た目が・・・

今週はえらい手抜き週間になってしまいました
来週はもうちょっとなんとかしなきゃですね

4日分なのでずいぶん長くなりましたが、
最後までお付き合いいただきありがとうございました


来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



昨日と今日のおべんと

2006-10-12 | おべんと


野菜たっぷり生姜焼き丼
プチトマト


おはようございます

ダンナの休みも終わり
火曜日からまたおべんとスタート
のはずだったんですが、
体調がイマイチで火曜は昼・夜両方
「おにぎりと枝豆のみ」
というなんとも悲惨なことに・・・

今日もおかずをいくつも作る気力がなく
丼にしてごまかしてしまいました
悪あがきで野菜はいろいろ入れておきました。




秋鮭の香草チーズ焼き
さつまいもの蜂蜜レモン
野菜炒め
オクラのゆかり和え
押し麦ご飯(梅)


↑夕べんです。

いつもどおりですね




鶏の蜂蜜レモン焼き
キャベツの柚子胡椒ポン酢
しめじと赤ピーマンの
レモン蒸し
チーズスクランブルエッグ
枝豆
プチトマト
押し麦ご飯(梅、ごま)


昨日の昼べんです。
夕べんはありませんでした。



明日のおべんとはちゃんと作んなきゃ 



タコの彩りマリネサラダ

2006-10-08 | 今日のごはん


こんばんは

今日の夕飯からの一品、タコの彩りマリネサラダです

テキトーに作ってみましたがでした。
材料は茹でタコ、きゅうり、トマト、玉葱、赤ピーマン、
にんにくチップ、オリーブオイル、酢、レモン汁、塩胡椒、パセリ。

玉葱はみじん切りにして水にさらしておきます。
赤ピーマンもみじん切りに。
トマトはさいの目切り、タコときゅうりは一口大に。
ボールに調味料を入れ混ぜ、タコと野菜を入れたら
味が染みるまで冷蔵庫で冷やす。
これで出来上がりです

にんにくがなかったので、にんにくチップを入れてみましたが
カリカリの食感がいけました
パプリカを使うと黄色がプラスされて
もっと彩りがよくなるかもしれませんね。

切って混ぜるだけなのでとても簡単で気に入りました。
レギュラー入り決定です
うまくいってよかった~



明日のごはんはなんにしよぉかな? 



おでん

2006-10-06 | 今日のごはん


こんばんは

昨日は猛烈な睡魔に勝てず早くから寝てしまいました。

今日の夕飯はおでん
今年初めてです。
だんだんとおでんが美味しい季節になってきましたね。

おでんは材料を鍋に入れてテキトーに煮るだけでいいところや、
味付けもテキトーでいいところがお気に入り




具は普通のものばかりですが、ピックアップはコレ

もち巾です

おもちはホームベーカリーでついたものを使ってます
細かく切った鶏肉と千切りの人参をごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油で甘辛く味付けしたものを
おもちと混ぜ油揚げに詰めました。
しいたけも入れたかったのですが買い忘れ・・・
これホントに美味しかったです

鍋にいっぱい作ったので明日もおでん
さらに味が染みてて美味しくなってるかな~?



明日のごはんはおでんだよ 



海鮮親子丼

2006-10-04 | 今日のごはん


こんばんは

今日のごはんはいくらとサーモンの海鮮親子丼です。

いくらは生筋子を買ってきて塩水でほぐしました。
そしてサーモンと一緒に
醤油と煮切った日本酒のみのシンプルな漬け汁に。




これ、ほんとに最高でした
きらきらと光るいくらやサーモンがたまりません
漬け汁をシンプルにしたのもよかったのかな?




は以前ずみさんのところで見つけて
作ってみたかったぴりぽんきゅうり
ずっと作りたいとは思ってたんですが
だいぶ時間が経って今日やっとの初挑戦です

蛇腹切りしたきゅうりを塩でもみ
ポン酢、ごま油、砂糖、七味で味付け。
ぴりぽんきゅうり、すっごい美味しかったです
いくらでもいけちゃう感じ
レギュラー入り大決定です!
ずみさん、ほんとにありがとうございます

味はとっても美味しく出来たんですが、
蛇腹切りが初チャレンジで上手くできませんでした
手前に箸をおいてやったのですが
高さが足りなかったのが原因かな~。
次はもっと上手くできるといいな



明日のごはんはなんにしよぉかな? 



ピザピザ

2006-10-03 | 今日のごはん


こんばんは

今日の夕飯はピザです。





今日のピザは2種類
生地はホームベーカリーにおまかせです。




1つ目はミートピザ
ミートソースをたっぷり敷いた上に
ポテトとトマト、玉葱、チーズを乗せます。
たっぷりのチーズとミートソースがたまりません




今日のピザも前回同様ピザ生地のみみにソーセージを
しかも今回は手作りソーセージです
ボリューム満点で大満足でした




2つ目は韓国風プルコギピザ
(画像が・・・

コチュジャン、テンメンジャン、豆板醤、酒、砂糖、醤油
で作った漬け汁に漬け焼いた牛肉と玉葱を生地に乗せます。
その上に輪切り唐辛子を散らしマヨ、チーズをかけます。
こちらのチーズは少し控えめにしてみました

宅配ピザ屋さんのメニューでこんな感じのがあって
食べてみたらとっても美味しかったんです
作り方がよくわからなかったので
あるだけの調味料をテキトーに入れちゃいましたが、
けっこう上手くできてよかった
ピリッとしたお肉がとてもでした

また一つピザのレパートリーが増えました


なんだか今日は画像がやたら多くなってしまいましたが
最後までお付き合いいただきありがとうございました



明日のごはんはなんにしよぉかな?