おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

クリスマスケーキ

2009-12-28 | すいーつ


こんにちは

1週間ほど前にひいた風邪が未だに治らないfrogaeruです。
しつこい風邪は困りますね

風邪っぴきだったのでクリスマスプレゼントも買いに行けず、せめてご飯とケーキはそれなりにがんばろうと作ってみたのがTopの画像です。

ちなみにご飯もそれなりにがんばったんですが、ちょっと焦がしちゃったりして見た目的にもイマイチだったので画像はナシで

メニューはこんな感じでした↓
*ローストチキン
*マッシュポテト
*ラザニア
*ガーリックトースト
*海老とアボカドサラダ

クリスマスケーキもどんな感じにしようかなといろいろ考えてたけど、風邪引き中の身には簡単なのが1番!というわけで、焼かずにできるレアチーズケーキに決定

ダンナもチーズケーキ好きだし、私もクリーム系の甘いケーキよりはさっぱりして食べやすかったのでよかったよかった




↑はダンナからのクリスマスプレゼント

まな板と蒸し鍋です。
まな板は以前から私が「いいな~」と言っていたもので覚えていてくれたみたい
耐熱なのでまな板としてだけでなくピザを置いたりもできるので、いろいろ使えそう

ちなみに今回プレゼントにかえるはありませんでしたが、カードの入った封筒にしっかりかえるのシールが貼ってありました(笑)
ありがとう、ダンナ

そして私からダンナへのプレゼントは上でも書いたように、また後日ということでこの日はナシ。
息子へのプレゼントも選びに行けなかったので、とりあえずお菓子ブーツをあげて形だけ取り繕いました。
まだわかんないからいいよね

早く治してプレゼント探しに行かなくっちゃ


今年も早いもので残すところあと少し。
今年はブログをほとんど更新もせずほったらかし状態でしたが、そんな中遊びに来てくださってありがとうございました。
来年もマイペース更新になるとは思いますが、したくなったときにちょこちょこ更新できたらいいなと思っています。

それでは、みなさんどうぞよいお年をお迎えください




来年はどんな年になるかな? 



いちごジャム

2008-03-30 | すいーつ


こんにちは

ちょっと久しぶりの更新です。
木曜日のおべんとはサボリ、金曜日はダンナが休みを取ったのでおべんとナシでした。

水曜日の夜のことです。
急に鼻が出始めて、そのうち吐き気も出てきました。
「風邪かな?」と思いその日は早めに寝て、翌朝のおべんと作りもサボリ
無理しないように大人しくしていたんですが、鼻は相変わらず・・・
鼻だけでなく心なしか目の奥にツーンとするような違和感が。

・・・これってもしかして花粉症?

「ついになってしまったか・・・」

半分覚悟をしていると、金曜日ダンナが風邪で休みを取ることに。
症状は主に咳と鼻。

私も少し喉が痛い。
目の違和感はなくなったし、外に出ると症状がひどくなったりもない。
というわけで、どうやら単に風邪だった模様です。
週末ゆっくり休んでいたら2人ともだいぶ良くなりました


TOPの写真は昨日の夜作ったいちごジャム

ジャムにしようと小粒のいちごを買っておいたんですが、体調不良でなかなか作れず「もうジャムにしちゃわないとまずいっ!」と昨夜キッチンへ。
いちごの粒をそのまま残したちょっとゆるめのジャムになりました。

このジャムを使って何か作りたかったんですが、そこまでやる気が出なかったので今日は簡単にヨーグルトと一緒に食べました。
いちごの味が濃縮されてて美味しかった
今度このジャムで何か作りたいな




今度のおやつはなんにしよぉかな? 



チーズタルト

2008-03-16 | すいーつ


こんばんは

今日はタルトを焼いてみました。
一見チョコタルトのような色ですが、チーズタルトです

焼いているときにうっかりほったらかしにしてしまい、こんなにいい焼き色がついてしまいました
『焦げ』まではいってなかったから一応アリってことで。
自分たちで食べるだけだしいいよね




私としてはいちごとかのフルーツ系のタルトを作りたかったんだけど、ダンナの「チーズタルト食べたい」という要望に応えることに。
チーズ系のケーキが好きなダンナは満足そうでよかったよかった


今日は少しやる気があるので、ごはんもちょっとがんばろうかな~って思ってたり
ちゃんと作ったらまたあとでUPします




次のタルトはなんにしよぉかな? 



初タルト

2008-03-02 | すいーつ


おはようございます

昨日はずっと作ってみたかったタルトに初挑戦してみました!
が、結果はあえなく玉砕・・・

タルト生地に入れるアーモンドの生地を多く入れすぎてしまったみたいで、オーブンから出すとアーモンド生地がタルトからはみ出ちゃってる・・・
はみ出たところは取り除いてなんとか体裁は整えたものの、やる気ダウンで飾りつけはクリームを絞っていちごを乗せただけと、とってもテキトー
初挑戦だし味は大丈夫だったから今回はこれでいいとして、次は見た目もキレイにできるといいな。

タルトは大好きなのでたまに買ってきて食べていたけど、これからは自分で食べたいタルトを作れると思うとすごく楽しみ
いろんなタルトに挑戦していきたいな




次のタルトはなんにしよぉかな? 



チーズケーキ バレンタインver.

2008-02-15 | すいーつ


こんばんは

今日は外出のためおべんとナシだったので、昨日焼いたチーズケーキのUPです。

バレンタインということでチョコ系のケーキを焼こうと思っていたんですが、ダンナが「チーズケーキ食べたい」と言っていたのでそのリクエストに応えることにしました。
でも普通のチーズケーキじゃなくて少しはバレンタインぽくしたい!ということで、チョコチーズケーキにすることに。

最初はマーブルにしてキレイに作ろうと思っていたのに、なんだか途中でメンドーになり材料を全部混ぜ混ぜ
レシピもクリームチーズの箱にあったものに板チョコをテキトーに加えただけ。
愛が感じられませんね




昨日は帰りが遅く、見ただけでまだ食べていないダンナ。
気に入ってくれるといいけど




次のお菓子はなんにしよぉかな? 



紫芋スイートポテトパイ

2008-01-25 | すいーつ


こんばんは

最近ダンナの仕事がかなり忙しくなってきたようで、おべんとは手軽に食べられるおにぎりのみorナシという日が続いています。
お昼の分の栄養を補えるように、家で摂る食事はバランスのいいメニューにしなくちゃな。

上の画像は水曜日に作った紫芋スイートポテトパイです。

Sサイズの紫芋が1袋100円だったので、「紫芋のスイートポテト作ったらかわいいかな」と思って購入。
冷凍庫にあった冷凍パイシートも使って、スイートポテトパイにしてみました。

「せっかくの紫だから多めに見えたほうがかわいいかも?」と、切込みを長めに入れてみたけどちょっと微妙?




次のお菓子はなんにしよぉかな? 



クッキーと失敗ゼリー

2007-09-01 | すいーつ


こんばんは

今日はなんとなく甘いものが食べたくなり、クッキーとゼリーを作りました。




クッキーはシンプルに型抜きクッキーにしました。
ホントはもっとかわいく作ろうと思ってたんですが、ゼリーで大失敗をやらかした後だったのでやる気がなくなり抜いて焼くだけに




↑コチラがその大失敗ゼリー。
市販のメロン味のゼリーの素を使ったので、溶いて冷やすだけと失敗のしようがないはずなのにまさかの大失敗

何が失敗なのかというと、『ゼリーの形』。
実はかえるゼリーにしようと計画していたんです。
メロン味のゼリーの素がある→メロン味だから当然みどり色→とくればもちろんかえるという感じで思いつき、ワクワクしながら作ったんですが、冷やしていた型から出すときにゼリーが崩れてしまいました・・・
しばらくショックで固まっていましたが、仕方がないのでグラスに入れることに。

かえるゼリー、近いうちにリベンジしなくっちゃ



次のすいーつはなんにしよぉかな? 



イチゴのレアチーズケーキ

2007-04-05 | すいーつ



今日作ったイチゴのレアチーズケーキ

小粒のイチゴを買ったので
イチゴのムースでも作ろうかな~と思っていたところ、
こっこさんのところでとっても美味しそうな
イチゴのレアチーズケーキを発見♪

これは作るしかないでしょ~!ということで
さっそくまねっこしました

ピンク色がきれいだったので、
桜に見立ててみました
(わかるかな?




イチゴを飾ったら出来上がり♪

透明な器じゃないので見えませんが、
中は白とピンクの二層になってます。
けっこうテキトーに作っちゃいましたが
美味しくできて大満足

こっこさん、ありがとうございます



今度のスイーツはなんにしよぉかな? 



和なおやつ モッフル

2006-11-05 | すいーつ



こんばんは

今日のおやつはワッフルならぬモッフルです

ワッフルメーカーでおもちを焼くだけの簡単おやつ
おもちはホームベーカリーにおまかせです。
とっても楽なおやつ作りでした(作ったうちに入らないか

黒蜜をかけていただきました。
もっと煮詰めた方がよかったかな?
でもおもちとよく合ってでした。
外はカリカリ、中はもちもちでとっても美味しかったです

おもちの残りは夕飯のお鍋の中に投入。
おもちがとろけて最高でした

ホームベーカリーでおもちもつけるって
もち好きにはたまりません
これからもどんどん活用させたいです。



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



初ワッフル

2006-09-24 | すいーつ


こんにちは

昨日この前買ったホームベーカリーのポイントで
ワッフルメーカーを買ってきました
ワッフル、ホットサンド、焼きおにぎりが作れるものです。

以前から欲しかったんですが、
なかなか手が出ずにいました。
でもポイントだから買っちゃえ~!と
昨日ついに購入してきたんです

さっそく作ってみた初ワッフルは
取説にあったリェージュタイプ(だったかな?)です。
生クリームと手作りジャムを添えて

表面がカリッとしてて生クリームや
ジャムとの相性もだったけど、
ちょっと重くて私の知ってるワッフルとは違うような・・・?
ワッフルって中はふわっとしてません?

計量は多分間違えてないと思うので
リェージュタイプはしっかりした感じなのかなぁ。
どうなんだろ?
今度はブリュッセルタイプに挑戦してみようかな



次のおやつはなんにしよぉかな?