おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

かぼちゃの豚肉巻きべんと Mar 31,2008

2008-03-31 | おべんと

かぼちゃの豚肉巻き
しめじとししとうの炒め
ほうれん草のおかか和え
お好み焼き風厚焼き玉子
(紅生姜、小えび、青海苔)
ご飯(のりたま)


おはようございます

特筆すべきことがない今日のおべんとです。

お好み焼き風厚焼き玉子はダンナのお気に入りだから、これを食べて元気出してくれるといいな。




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



いちごジャム

2008-03-30 | すいーつ


こんにちは

ちょっと久しぶりの更新です。
木曜日のおべんとはサボリ、金曜日はダンナが休みを取ったのでおべんとナシでした。

水曜日の夜のことです。
急に鼻が出始めて、そのうち吐き気も出てきました。
「風邪かな?」と思いその日は早めに寝て、翌朝のおべんと作りもサボリ
無理しないように大人しくしていたんですが、鼻は相変わらず・・・
鼻だけでなく心なしか目の奥にツーンとするような違和感が。

・・・これってもしかして花粉症?

「ついになってしまったか・・・」

半分覚悟をしていると、金曜日ダンナが風邪で休みを取ることに。
症状は主に咳と鼻。

私も少し喉が痛い。
目の違和感はなくなったし、外に出ると症状がひどくなったりもない。
というわけで、どうやら単に風邪だった模様です。
週末ゆっくり休んでいたら2人ともだいぶ良くなりました


TOPの写真は昨日の夜作ったいちごジャム

ジャムにしようと小粒のいちごを買っておいたんですが、体調不良でなかなか作れず「もうジャムにしちゃわないとまずいっ!」と昨夜キッチンへ。
いちごの粒をそのまま残したちょっとゆるめのジャムになりました。

このジャムを使って何か作りたかったんですが、そこまでやる気が出なかったので今日は簡単にヨーグルトと一緒に食べました。
いちごの味が濃縮されてて美味しかった
今度このジャムで何か作りたいな




今度のおやつはなんにしよぉかな? 



鶏皮チリ丼べんと Mar 26,2008

2008-03-26 | おべんと

鶏皮チリ丼
いちご


おはようございます

今日はお馴染みの鶏皮チリ丼べんとです。

鶏皮の量があまりなかったので、鶏皮を揚げるついでに茄子とアスパラも素揚げして加え、ボリュームアップを計りました。
鶏皮チリの下にはいつもどおり炒り卵を敷いています。
やっぱりチリソースと絡まった卵って美味しい




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



お好みバーガーべんと Mar 25,2008

2008-03-25 | おべんと

お好みバーガー
メカジキの柚子胡椒焼き
ハムときのこのソテー
水菜のごま和え
かぼちゃの茶巾


おはようございます

昨日はサボリのためおべんとナシでした

今日のお好みバーガーべんとは約一年ぶりの登場です。
昨年の春頃にTVで「お好みバーガーというのがある」と言っていたのを聞き、テキトーに想像しながら作ってみたのが最初でした。

昨日、翌日のおべんとメニューを考えているときにそのことをふと思い出し、
「そういえばお好みバーガーなんて作ったよな。たしかダンナにも好評だったし、明日のおべんとはお好みバーガーにしよっかな
と久しぶりに作ってみることに




↑出来上がったお好みバーガーはコチラ。
(ちょっと雑な出来になっちゃった

セルクルの中に豚肉とお好み焼きの生地を入れ、弱火でじっくり焼きました。
同時進行で目玉焼きも。

生地には長いもも入れてふわふわに。
食べるときにべたつかないように、ソースは最初から生地に混ぜ込んで焼き、仕上げに内側になる面にだけ軽く塗りました。
青海苔と紅生姜も生地に入れちゃってます。

焼きそばの具はウインナーともやしだけ。
もっと野菜入れたほうがよかったかな?




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



苦し紛れのナンピザごはん

2008-03-23 | 今日のごはん


おはようございます

「久しぶりにピザ食べたいね~
なんて話していたので、昨日の夕飯はナンピザごはんでした。

今回作ってみたのは3種類。
それぞれナンの上に具材を乗せて焼けば出来上がりです。




ちょっと焼きすぎてしまい、端っこがカリッカリになっちゃった
具が乗ってるところは大丈夫だったからまぁいっか

手前はカレー卵ピザです。
少し残っていたカレーと卵、チーズを乗せて焼きました。

奥はウインナーピザ
ナンにケチャップを塗り、玉葱、ウインナー、ピーマン、チーズを乗せたものです。




3種類目はコチラのプルコギピザ
これは2人とも特に好きなピザなので2枚焼きました。

冷凍庫にあったカルビを細切りにして酒、砂糖、コチュジャン、豆板醤、鷹の爪、にんにく、醤油で作った漬けダレに漬けておきます。
味が染みたら肉と玉葱を炒め、余った漬けダレは少し煮詰めてマヨネーズを加えます。
生地に煮詰めたタレを塗り肉と玉葱を乗せ、マヨネーズとチーズをかけて焼けば出来上がり

ピリ辛ダレとマヨネーズ&チーズの相性がたまりません
宅配ピザ屋さんのメニューにあったものをテキトーにまねっこしたのが最初だったんだけど、すっかり我が家の定番ピザになりました



さて、今回なぜ普通の生地のピザではなくナンピザだったのかというと・・・




その理由はコチラ↑
金曜日の夕飯です。

前日にカレーを作ってあったのでリメイクでもしようかと思っていたんですが、なんだか無性にナンでカレーを食べたくなったのでカレーはそのままでナンだけ焼いてみました。

いつもはテキトーに作っちゃうんですが、この日はめずらしくちゃんとレシピを探してその分量を参考に作ることに。
ぬるま湯を入れるときに、「今日はちゃんと計測してるから大丈夫♪」とほとんど一気に投入したところ・・・

「・・・!?」

なぜか水分があきらかに多いんだけど・・・?なんで?

「!!

思い出した・・・。参考にしたレシピでは多すぎたから全部半量でやってたのにぬるま湯は半分にしないで入れちゃったんだ・・・

このままではどうにもならないので、泣く泣く他の材料を追加することに。
これでレシピの分量どおりになったはずなんだけど、まだ水分が多い
量り間違えたのかなぁ?
仕方がないのでどんどん粉を追加していく私。
そんな作業を繰り返し出来上がったのは・・・途方に暮れるくらい巨大化したナン生地でした

半ばヤケになりながら焼いてみると、なんとその数10枚!
(普通の女の人なら1枚で十分なくらいのサイズ)

結局この日はダンナ2.5枚、私1.5枚の計4枚を消費して、残るは6枚。
冷凍しようかとも思ったんですが、「今週末ピザでも作る?」と話していたこともあってナンピザにしちゃうことにしたんです。
(ちなみに残り2枚は、バターを塗って軽く焼きおやつ代わりに食べました

一時はどうなることかと思ったけど、なんとかなってよかったぁ
次からは慎重に作りたいと思います


長くなりましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました




今日のごはんはなんにしよぉかな? 



ベーグルサンドべんと Mar 21,2008

2008-03-21 | おべんと

ベーグルサンド
*オムレツ
*チキンフライ
茄子のミートソース炒め
紫芋のポテトフライ


こんにちは

今週は祝日があったのでもう1週間も終わり。
間に休みが入るとやっぱり早く感じますね。

昨日の夜、なんだか久しぶりにベーグルを作りたくなり焼いてみました。
今日はそのベーグルを使ったおべんとです。




↑久しぶりに焼いたベーグルがコチラ。

表面がぼこぼこです
上手に作れる日は果たして来るのかしら




↑ベーグルサンドの中身です。

昨夜急に思い立ったベーグルべんとだったので、中身は冷蔵庫にあるものでテキトーに

左はハーブチーズオムレツ+トマト+水菜、右はチキンフライ+水菜の組み合わせです。
オムレツにはケチャップ&マヨネーズ、チキンフライにはマヨネーズ&たっぷりマスタードのソースを。

チキンフライは鶏の香草パン粉焼き用に冷凍していたものを揚げたので、小さいサイズのものを5個くらい乗せてます。




ベーグルサンドが2個あるのでボリューム的には問題ないだろうと、おかずは手抜きで

茄子のミートソース炒め、昨日のお昼とかぶってるけど・・・まぁいっか




来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



残りもので食べ比べパスタランチ

2008-03-20 | 今日のごはん


こんにちは

先日のラビオリごはんのとき、残りのパスタ生地を幅広パスタにして冷凍しておきました。
今日のランチは、その冷凍幅広パスタを使っての食べ比べパスタランチです

3色のパスタがそれぞれ1人前弱ずつくらいしかなかったので、「だったらいろいろ味わえる3種類の盛り合わせにしちゃおう!」と、作ってみました。




↑その盛り合わせパスタがコチラ。

左から、茄子ミートパスタ、ベーコンとアスパラ菜のペペロンチーノ、海老とアスパラのトマトクリームパスタです。

茄子ミートパスタ
ほうれん草を練りこんだパスタをミートソースと和え、最後に茄子、ミートソース、パセリを乗せました。

ベーコンとアスパラ菜のペペロンチーノ
オリーブオイルで輪切りの唐辛子とにんにく、ベーコン、アスパラ菜を炒め、そこにプレーンのパスタを加えて出来上がり。

海老とアスパラのトマトクリームパスタ
海老とアスパラを炒めてトマトジュースと生クリーム、塩胡椒を加えたソースに、トマトジュースを練りこんだパスタを絡めました。

家で複数のパスタを一度に楽しめるってけっこう贅沢な感じ
あ~、美味しかった




今日のごはんはなんにしよぉかな? 



豆腐バーグべんと Mar 19,2008

2008-03-19 | おべんと

豆腐バーグ
きのこと玉葱のソテー
アスパラ菜のおひたし
厚焼き玉子(小えび&青海苔)
長いもの海苔巻き揚げ
かぼちゃサラダ
ご飯(塩昆布)


おはようございます

今日のメインの豆腐バーグは昨日の夕飯からの取り置き。
鶏+豆腐のハンバーグです。

長いもの海苔巻き揚げ、久しぶりにおべんとに入れてみたんだけど、今日のは上手にカリッと揚げられなくてイマイチな出来上がり
そんなこともあって何となくシャキッとしない今日のおべんとです




明後日のおべんとはなんにしよぉかな? 



豚野菜丼べんと Mar 18,2008

2008-03-18 | おべんと

豚野菜丼


こんばんは

昨日の夕方くらいからちょっと調子が悪く、ぐったりしていた私。
(一晩寝たらバッチリ回復しました

そのときダンナに言われた「明日おべんといいよ。ゆっくり寝てな。」という言葉に甘えちゃおうかどうしようか布団の中で迷った末に、おかずナシの手抜き丼ものべんとにすることに。
(迷っている間に作り始めてたら、普通のおべんとを作る時間は十分あったんだけど

昨日に引き続き丼ものべんとでこめんね、ダンナ




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



手作りラビオリのごはん

2008-03-17 | 今日のごはん


昨日の夕飯です。
ちょっとやる気があったので手作りパスタのごはんにしてみました




3色ラビオリのクリームきのこソースです。

今回ラビオリを花型で抜いて作ってみたんですが、けっこうかわいく出来て満足

生地はプレーン、トマト、ほうれん草の3種類。
トマト生地にはトマトジュースを、ほうれん草生地にはミキサーにかけてペースト状にしたほうれん草を入れています。




中身はミートソースとチーズ。
チーズは普通のスライスチーズを入れたんだけど、前に入れたことのあるモッツァレラチーズの方が存在感があって私は好きかな

多めにパスタ生地を作っておいたので、ラザニア用の生地とラビオリをそれぞれ1回分ずつ、あとの残りは幅広パスタ(なんていうんだっけ?)にして冷凍しておきました。

やっぱり生パスタはモチモチしていて美味しい!
次回は冷凍庫に生地があるから気軽に作れるし、どんなパスタにしようかな~♪って今から楽しみ




もう一品ピックアップしたいものがコチラ↑
トマトチーズです。
(切り方とか並べ方とかかなり雑だけどキニシナイ

コレ、すごく簡単なのに美味しいので我が家の定番なんです
なにかあと一品簡単に出来るものがほしいなってときに活躍してくれます。

作り方はお皿にスライスしたトマトを並べ、塩胡椒、パセリ・バジルなどのハーブ類、オリーブオイルをかけ、チーズをたっぷり乗せたらあとはレンジでチーズが溶けるまでチンするだけ

とろけたチーズにハーブの香り、トマトの甘さがイイです
温めることで出てきたトマトのスープもまた美味しい




↑コレ、グラスの底に何が入っているかわかりますか?

正解は・・・さくらなんです

買い物に行ったらさくらのワインというのがあって、思わずカゴに入れちゃいました
味のほうはちょっと甘すぎかな?とも思いましたが、春を感じられて嬉しかったです




今日のごはんはなんにしよぉかな?