おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

ほうれん草ベーグル

2006-11-12 | パン



こんばんは

今日は先日のかぼちゃベーグルに続いてまたまたベーグル、
ほうれん草ベーグルを作りました

分量は前回と同様に
強力粉300g、砂糖15g、塩3g、ドライイースト2g、
水165ccとあとはほうれん草を1束弱。

ほうれん草はチンして水分を絞り、
分量の水と一緒にフードプロセッサーにかけました。
このときほうれん草の水分があるので
気持ち分量の水を残しました。

ちょっと綴じ目のところがきれいにできなかったけど、
前回よりいい感じにふくらんでかわいい形に出来たかな

青臭さとかもなく、すごく美味しかったです。
やっぱりもちもちした食感がたまりません

思っていたより全然難しくなく楽しみながら作れるので、
しばらくベーグルにはまりそうです



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



いつもよりちょっとがんばったカレー

2006-11-12 | 今日のごはん



おはようございます

今さっき記事をほとんど書き終わったところで
マウスを落としたら何故か違う画面に飛んでしまって、
書いた記事が全部消えてしまいました・・・
ちょっとブルーです


昨日UPしようと思っていたんですが、
睡魔に勝てずに早くから寝てしまいました

というわけで、昨日の夕飯です。

久しぶりに食べたくなったカレーです!

一見普通ですが、
『いつもよりちょっとがんばったカレー』
なんです

以前ふわふわさんずみさんtontonさん
それぞれ工夫を凝らした
カレー作りをされていたのを思い出し、
私もいつもよりちょっとだけ
がんばってみることに(自分比)。

何をがんばったかというと、
飴色になるまでよく炒めた玉葱と
すりおろした人参、りんごを入れてみました。

工夫と言えるほどのものではないですが、
今までの私のカレー作りは
「ルーを入れてあとは少しスパイス入れとけば
味はOKでしょ~」という感じだったので、
これでもがんばったうちに入るんです

肝心の味はというと、
比べ物にならないくらいの美味しさで
ホントにびっくり
(今までどんなカレー食べてたんでしょうね

うちではいつも辛口のルーを使っているんですが、
最初に野菜や果物の甘さが広がって
その後で辛さが来る、といった感じで
すっごく美味しかったです
すりおろした野菜や果物をいれることで
味に深みが出たような気がします。
これからもちょっとずつ
バージョンアップしていきたいな

ちょっとがんばるだけで
こんなに明確な違いが出るということに
正直驚きました。

と同時に、ちょっと、いえ、かなり、反省しました
これからはカレーに限らず
美味しい食事を心がけて精進していきたいです。


ふわふわさん、ずみさん、tontonさん、
素敵なきっかけをありがとうございました


これからパンでも作ろうかな~



明日のおべんとはなんにしよぉかな?