学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

Essence

2007年05月03日 | 食べ歩き
昨日は家族で薮崎料理長のお店Essenceへ行ってきました。
色々お願いして特別コースを作って頂きました。

前菜
どれも美味しかったです。私は特に干しナマコとマコモダケの蝦子煮込みが好みでした。(写真右奥)

活きサイマキ海老の湯引き
タレの味が最高でした。海老以外にも様々使えるお味で、みんなで大絶賛。

豚の肺と杏仁、広東白菜のスープ
珍しい豚の肺を頂きました。杏仁は杏仁豆腐しか知らなかったので、
こういう使い方もあるんだと勉強になりました。

スッポンの唐揚げ四川朝天辣椒炒め
スッポンはスープでしか食べたことがなかったので、唐揚げというのは
とても新鮮でした。山椒、唐辛子との相性もとても良かったです。

ワガママを言って作って頂いた四川風鶏料理です。
四川料理を担当されている村岡さんお手製の中華風お漬物と
鶏肉を炒めたお料理です。お漬物の酸味と唐辛子の辛味が
鶏肉ととっても合いました。これまた皆で大絶賛。

珍しいハシマが入っていました。立派なナツメも入って最後はやっぱり
甘味だなぁと思いました。

他にもチャーハンや手作り水餃子、大紋ハタの広東風蒸しなどなど
盛りだくさんのメニューで作っていただいたのですが、食べるほうに
夢中になってしまい、写真を撮り忘れてしまいました・・・
また是非お邪魔させて頂きたいお店です。