昨夜、久しぶりに一人鍋で夕食にしました。木曜日にボラの白子を買って来ていましたが、どの様に調理したら一番美味しいかをご近所の釣り好きの方に教えて頂き準備しました。
材料は生タラ、白子、お豆腐、シラタキ、そして野菜です。野菜は白菜、長ネギ、春菊、エノキでした。全部シロっぽい物ばかりでした。せめてシイタケかエビが有ればよかったのですが…。煮始めて気が付いたのですからどうにもなりません。
見栄えの悪い一人鍋になってしまいました。残念でしたが、口に入れたら美味しかったので満足することに。お鍋その物を暫く食べていませんでしたから一寸嬉しかったです。
大分食べて満足した頃、写真を写していない事に気が付きました。いつもの事ですが、少々呆れ、情けないです。(笑)
箸休めに常備菜のナマスが美味しく、早々に完食しました。黒い小さな小鉢は、大根の皮をメインにしたお新香です。ピリッとして美味しいので、これを作るために大根を買い、大根その物の調理は後回しにしてしまいます。ナマスは必ず作っています。
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