今日は午前中は雑用を片付けて、午後から洋裁をする予定でした。
袖も付けましたので、後は仕上げだけ。仕上げをどのようにするか…、です。
仕上げの方法で目下迷っています。仕上げ方で全く感じが変わります。
日曜日、”洋裁の師”に見て頂き、どうするのが最良かを伺うことにしました。
新しい物に手を付ける気になれず、常備菜づくりに専念することに。
昨日生協の宅配の品が届いたのですが、そこに大袋の人参がありました。
2㌔以上の人参が、300円強と極安ですので、注文していました。
昨年も注文し、常備菜としてナマスと人参ナムルを作りました。
娘やたまたまやって来られた友人にもお持ち帰りいただいたりします。
人参は商品として店先に並べられ無い物なのでは?と思っています。
山盛りの人参の処理に困るのだと思います。
残ってしまったら、処分されるのデハ?と思うと、買ってしまいます。
昨年も買いましたが、処理には困らなかった…と、記憶しています。
ご飯を炒めてから人参ナムルを加えて炒め、色合いにピーマンを加えれば、
美味しい炒めご飯にもなりましたし、
ピーマンや青菜などを、たっぷり入れ、チャーハンにもしました。
嫁ぐ前は、毎日たくさんの量を作って居たので大量の煮物には慣れています。
明日、次女がやって来ますので、彼女にも持って帰って貰います。
長女の来宅は、1週間後ですから無理かも…。
ナムルの他に、ごった煮も作りましたから暫くは楽しめます。
悪戯気分で、色々入れた居ますので飽きることは無いのデハ?
一般的には、煮物に入れないチクワブも入れてます。
思い付きで入れたのですが、意外と美味しかったです。
入れてはいけない食材は無い、と信じていますし、遊び心一杯の煮物です。