今日はゴールデンウイークの初日。
其れなのに久し振りに、来客予定もなく、特別の約束もありません。
挙句、お天気も不安定な一日で、気温も昨日と比べるとかなり下がるとか。
昨日、庭仕事でかなり疲れていましたので、”今日は休憩日”に?
それでも良いと思ったのですが、大仕事が残っていた事に気づきました。
家の西側に植えて居ました蕗の葉と茎を収穫して居たのです。
忘れて居ました。寝る間際に気がついたのです。
それで寝る前に、蕗の葉を茎から切り離し、茎と葉に分けて収納しました。
茎は茹でて灰汁を抜いてから、キャラブキにしたいし、
葉は灰汁をぬいてから刻み、佃煮にするつもりでした。何方も好物です。
昨日暗くなる前に、抜いた雑草をゴミ収集所に持って行きやすいように、
パッキングをして置きましたので、早めに収集所に持って行きました。
杖を持って歩きますので、片手だけですから3回に分けて運びました。
序に前の道路のお掃除をしましたので、後は蕗の始末だけ。
昨夜、寝る前にキャラブキを作る準備に、茎を茹で皮も剝きました。
キャラブキは、普通皮を剝かないのですが、わたしは剥いた方が好き。
柔らかい蕗の茎を茹で、”お浸しで食べたい”と言う夫に皮剥いたのが癖に。
皮を剝いた方が、色も綺麗ですし食感も好き。ただ、面倒なだけ。
蕗の葉も茹でて、灰汁を取ってから刻みます。
そして砂糖と日本酒、醬油と味醂を入れ水分が無くなるまで煮ます。
冷めてから炒りゴマを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。美味しく出来ました。
蕗の茎と葉の調理を終えてから、台所の片付けを始めました。
大鍋や大きなザルも使いましたので、それらを片付け所定の場所に納めたり、
序に冷蔵庫の備菜のチェックをしたり…。夕方になってしまいました。
でも、有意義な一日になりました。