神戸ワインでおなじみの
神戸ワイナリーに行ってきました~
神戸ワイナリーでしか味わうことのできない
『ホイリゲ』とは~
ワインが完全に発酵するまでの液体(酵母も含む)
をドイツ語で、『ホイリゲ』と呼ぶそうです~
アルコール度数が少なく、とても甘くておいしいです~。
スペインのサングリアを思い出すような感じ・・・
ワインミュージアム・ワイン販売所で売っています。
『ホイリゲ』 こんな色・・・くせになります~
神戸ワインは、押部谷・平野・大沢に3つのブドウ畑を所有しています。
- 品種 カベルネ・ソーヴィニヨン シャルドネ リースリング
赤ワイン用のブドウは8月下旬から9月下旬に収穫、
白ワイン用のブドウは8月中旬から下旬に収穫されます。
少しつまんで食べてみました とても甘くて濃厚な味です
1kgのブドウからは、ボトル約1本分(720ml)のワインができるそうです。
1本の木に約10kgのブドウができるので10本のワインができるそうです。
収穫されたブドウは、工場に集められ・・・
発酵・熟成・瓶詰めされます。
赤ワイン・白ワインによって、作り方は違うんですね。
ぜひ工場を見学してみてください。
http://www.kobewinery.or.jp/winery/index1.html
白ワイン(辛口)は約6ヵ月、赤ワインは約6~12ヵ月熟成させるそうです。
ワイン熟成館は、中も見学できるんです。
階段を下りていくと、まるで別世界です。
とてもひんやりしています。
ワインが眠っています。
神戸ワインオーナーズクラブに参加しませんか。
ブドウの栽培から、収穫まで、ワイン作りの体験を
実際に行うことができます。
ブドウの木1本のオーナーになれるそうです。
自分で栽培したブドウで
オリジナルワインができますね。
毎年4月に頃に募集しているそうです。
詳しくはお問い合わせください。
http://www.kobewinery.or.jp/
by 店長