無料イベントスペース フレッツ@メディアスタジオブログ

三宮 ミント神戸6Fフレッツ@メディアスタジオのスタッフが兵庫県の地域情報、スタジオ情報をつづります。

キユーピー伊丹工場【後編】

2010-09-11 | 伊丹 おすすめイベント・観光情報

コンニチハ皆さん元気ですか?
キャメはん
です
今日は
キユーピー伊丹工場【後編】をおとどけ~

前編】ブログ

××××××××××××××××××××

さて、いよいよ
製造現場へ向かいますが

ここからはカメラ撮影なので
皆さんの豊かな想像力でお楽しみください
イメージ、イメージ・・・


作業着姿のキユーピーさんが、「いってらっしゃい!」

××××××××××××××××××××

キユーピーマヨネーズを作る工程は・・・・

原材料受入
植物油をオイルタンクへ

検査
原材料の品質検査


割卵
一分間に600個の卵を割る

調合
原材料を調合する


充填(じゅうてん)
ボトルの口部をカット。
充填機でマヨネーズをボトルにつめる


キャップじめ
空気を窒素に置換してキャップをしめる


印字
ボトルキャップに賞味期限を印字


包装
外装に詰めて包装

箱詰
箱詰めはロボットが行う

出荷
物流センターから、トラックに


このうち、4番目の工程
1分間に600個をわるという
割卵機かつらんき
を見せていただきました

かぱかぱと卵が割れていきます


見学のみなさん興味津々で
ガラス越しにべた~っとはりついて
作業の様子を見ていました。


一流コックさんでも1分間に
40個ほどしか割れないので
機械一台でコ
ックさん15人分の
働きをしているんですね、エライ!


××××××××××
キユーピー
memoその弐
キユーピーマヨネーズを作るのには
卵黄だけが使われていますが
卵白、殻、そして卵殻膜までもが
再利用されているそうです!!

××××××××××


卵白お菓子、かまぼこ、ハム
チョークや、カルシウム強化食品
化粧品やうまみ調味料

という具合に活用されています

まさには余すことのない
スペシャルな食材


これからは「たまご様」と呼びましょう
   
 

そして充填機じゅうてんき
マヨネーズがダンボールに詰められるまでの
工程を見ることができます。




包装されたマヨネーズがスムーズに
ロボットに運ばれていく~!
とにかく見ててたのしい
ウキキ

××××××××××××××××××××


見学が終わったら
▼ハーフの部屋に戻って質疑応答タイム



パネルによるキューピーの歴史や工場の紹介、本なども豊富
キユーピー博士になれちゃう


××××××××××××××××××××

主婦のみなさんは ↑こちらで
レシピを覚えて帰りましょう




××××××××××××××××××××
最後に嬉しい嬉しいお楽しみ
マヨネーズ゛をお土産にもたせてくれました


××××××××××××××××××××

ふだん、あたり前のように食卓に登場する
キユーピーマヨネーズの社会見学は必見!!
みなさんもぜひいってみてくださいね
最初から最後まで楽しいですっ
by キャメロン

三宮 イベントスペース 無料 三ノ宮 神戸 兵庫 ミント神戸 PR 地域活性 観光地

 


最新の画像もっと見る