今日は突然『ナン』を作ってみたよ 理由を聞かれても本人ですら明確でないってのが正直なところ 材料はシンプル オリーヴオイルに『ナンの素』(そんな名前じゃないけどねHaHaHa!!)と水
こいつをボウルで混ぜてこねる 5分くらい経つと滑らかになってくるから不思議 この作業は粘土遊びって感じでハッキリ言って好きな部類
そいつを4等分にして団子状に
ラップをかけてねかせること20分 その間は初めて使う麺棒のイメージトレーニングって訳
ところでその麺棒なんだけど本当は両端に丸い感じの『ニギリ』があってイタリアンレストランのデコレーション(理解してくれとは言わないけどなんとなく分かってくれよなっ!)として見かけるようなものを探してたんだけど一向に見当たらなくてね 結局のところ単なる円筒状の棒っきれってことになった
お約束の20分が経過したからお次は麺棒の登場 まぁやったことなくても想像してたのとなんら変わらなかったってのが感想
適当な形に仕上げたら
そいつをフライパンへ お箸の先で適当にプツプツとつついて
ほんの数分で焼き上がるって訳
キーマカレーと一緒に今日のランチの完成!!
想像してたよりもすんなりできて しかも美味かった とは言うものの『ナンの素』を使用したってことに多少の後ろめたさってのはある 次回は『ナンの素』を使わずに挑戦してみたい
こいつをボウルで混ぜてこねる 5分くらい経つと滑らかになってくるから不思議 この作業は粘土遊びって感じでハッキリ言って好きな部類
そいつを4等分にして団子状に
ラップをかけてねかせること20分 その間は初めて使う麺棒のイメージトレーニングって訳
ところでその麺棒なんだけど本当は両端に丸い感じの『ニギリ』があってイタリアンレストランのデコレーション(理解してくれとは言わないけどなんとなく分かってくれよなっ!)として見かけるようなものを探してたんだけど一向に見当たらなくてね 結局のところ単なる円筒状の棒っきれってことになった
お約束の20分が経過したからお次は麺棒の登場 まぁやったことなくても想像してたのとなんら変わらなかったってのが感想
適当な形に仕上げたら
そいつをフライパンへ お箸の先で適当にプツプツとつついて
ほんの数分で焼き上がるって訳
キーマカレーと一緒に今日のランチの完成!!
想像してたよりもすんなりできて しかも美味かった とは言うものの『ナンの素』を使用したってことに多少の後ろめたさってのはある 次回は『ナンの素』を使わずに挑戦してみたい