昨日は非常に強い風が吹き、水洗いし積み上げたばんじゅうが飛ばされてしまう程でした。気温もどんどん上がってきたため早々に切り上げ、その後はジャム作りです。
本来なら赤く色付く安芸クイーンですが、たまたま色の薄い房(味は変わりません)が出たため、それを利用してジャムを作る予定をしていました。
たまたま取り残した巨峰があったので、安芸クイーンと巨峰のミックスジャムを作ったらどんなジャムが出来るか挑戦してみました。
一度、白安芸クイーンのみで作ったことがありましたが、ジャムの色は薄い褐色、今度のミックスジャムは巨峰の紫色が混ざりあずき色に。見た目もきれいで食欲をさそる美味しいジャムに仕上がりました。
むすめ達が「ぶどう園の手伝いご苦労様でした」と黒衣おじさん&看板おばさんを飛騨牛の美味しいお店に連れて行ってくれ慰労会を開催してくれました。
非常に評判の高い店なので、前もって予約を入れておいてくれました。
早速、ビールで乾杯!と云っても黒衣おじさんとむすめの二人、後の二人はウーロン茶で乾杯。冷えたモルツ生ビールが五臓六腑に染みわたり、疲れた身体を生き返させてくれるようです。
二杯目は、サントリーウイスキー「山崎」の12年もののハイボールを頂きました。ステンレス製の山崎ハイボールタンブラーが高級感を醸し出し、一口一口味わいながら飲むうちに、ほろ酔い気分になってきました。
むすめ達は、黒衣おじさん&看板おばさんのために特上ステーキ(200g)のコースを頼んでくれました。
A5等級の最高級飛騨牛の厚切りの肉です。折角ですからレアで頂きました。口にするととろけるような食感、久しぶりに美味しく頂きました。
これでぶどう園の疲れも吹き飛んだ感じ、ご馳走様でした。
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