発芽玄米の作り方は、色んな方が色んな方法を
雑誌やネットで紹介していますので、あまり一つの
方法にこだわらないでご自分でご判断下さい。
今回ご紹介する方法も、我が家でやっている方法ですが、
決して最高というわけでもなく、単に一つの方法です。
発芽玄米の作り方
①玄米を軽く水洗いする。
この場合、できれば無農薬栽培・有機栽培もしくは低農薬
栽培の玄米をお勧めします。
②タッパーなどのに玄米を入れ(1回分相当量)、玄米より1cmぐらい
まで水を浸し、汚れが入らないように覆いをします。この状態で
発芽するまで待ちます。
その間、水はまめにとり変えます(夏場は2~3回/日)
夏は2日で、冬は3日で発芽します(沖縄の場合)
③発芽したら(ほんの少しの膨らみでOK)、水を切り、
乾燥させて冷蔵庫で保管しますが、4~5日で使い
きって下さい。
④食べるときは白米と同様に炊いて召し上がり下さい。
最初は白米:発芽玄米が1:1で混ぜて炊くと違和感
が少ないかもしれませんので、玄米が初めての方や
苦手の方にはお勧めです。
雑誌やネットで紹介していますので、あまり一つの
方法にこだわらないでご自分でご判断下さい。
今回ご紹介する方法も、我が家でやっている方法ですが、
決して最高というわけでもなく、単に一つの方法です。
発芽玄米の作り方
①玄米を軽く水洗いする。
この場合、できれば無農薬栽培・有機栽培もしくは低農薬
栽培の玄米をお勧めします。
②タッパーなどのに玄米を入れ(1回分相当量)、玄米より1cmぐらい
まで水を浸し、汚れが入らないように覆いをします。この状態で
発芽するまで待ちます。
その間、水はまめにとり変えます(夏場は2~3回/日)
夏は2日で、冬は3日で発芽します(沖縄の場合)
③発芽したら(ほんの少しの膨らみでOK)、水を切り、
乾燥させて冷蔵庫で保管しますが、4~5日で使い
きって下さい。
④食べるときは白米と同様に炊いて召し上がり下さい。
最初は白米:発芽玄米が1:1で混ぜて炊くと違和感
が少ないかもしれませんので、玄米が初めての方や
苦手の方にはお勧めです。