明日は晴れるかな・・・

今日を 生ききる。
 私のための綴り。 

黒豆

2007-12-31 | 料理

 久しぶり、丹波黒豆を、煮ました。
   味つけが、私好みで、
    出来るのが、なにより。

  残れば、冷凍して、
    少しづつ、頂けます。

  まぁまぁの 出来でした。
    少し甘かったかな。

  豆 200g

  水 61/2C

  砂糖150g
  
  しょうゆ 40cc

  塩  小さじ2

  重曹  小さじ 1/2

  洗った豆は、調味液に
  一晩ひたし、煮始めます。

  あくをとり、あとは弱火で
    煮ます。落とし蓋をして。

  さし水をします。
  必ず 豆が 顔を
   ださないようにします。

  6時間くらいは覚悟。     
    ホーロー鍋で。


ガトーショコラ

2007-12-24 | 料理
  久しぶりに ケーキを焼きました。

  ココアやチョコレート味が好き
    なので、もらったチョコを
     使い チョコレートの
      ケーキ にしました。

     生クリームのホィップなど
     そえて どうぞ。
  
  材料
  ココア50g薄力粉50g
   卵3個 チョコ80g
   バター60g
   生クリーム50cc
   グラニュー糖120g

  作り方
   卵黄、卵白に分け、
 1 卵黄に砂糖60gをまぜる。
   チョコとバターは湯煎でとかす。

 2 卵黄がしろくなるまでまざったら
   チョコを入れまぜる。
   さらに、ふるったココアと薄力粉
    もまぜる。

 3 卵白はよく泡立て砂糖を三回くらいに
    わけながらいれ、泡立てる。
     つのがたつまで。

 4 2に3を分けながら入れる。さっくりと。

 5 170度で50分くらいオーブン
    で焼く。  




キリン

2007-12-21 | 話題

  こんなに 有名になるとは、
    思っていなかった。

  漫才の 麒麟。

  田村クンの 悲しい過去のこと
    知ったとき、心から
     頑張れと 願っていました。

  でも 告白本の売れ行きが良すぎて
    漫才の ほうが、面白くなく
      なっちゃったみたい。

  それに 金持ちの田村クンじゃ
     今までと見る目が違う。


  やっぱり うまくできている。

  必死で、いきようと漫才しているのと
     違ってきたようですね。

  さあ 神は、お金も大賞もくださるで
       しょうか?








ジェーン エァー

2007-12-18 | お気に入り

  小説を読み 涙。 映画でも少し 涙。
  ジェーンエァーという物語。

  少女時代に 出会ったお話。

  記憶に残る美しい女優。
   ジョン フォンティーン。

   映画でジェーンの役でした。

  この方が、日本生まれとは、ビックリ。
   父親は 日本人で大学教授、母親は、
     舞台女優。
   ほんとに、驚きました。

  風と共に去りぬ、では ビビアンに、
    主役を とられ悔しがった、とか。

  でも、映画では レベッカにも主演。
  
   日本人に受け入れられそうな、美人。
    ずっと、気になっていました。

  美人で 頭脳明晰な 女優さんなかなか
    いらっしゃらないから。


   最近は、美しい人と見えても、
     整形美人だったりで、
      わからない。

   古いお話でした。 





持ちすぎない

2007-12-14 | 戯言
  新聞の投稿に、今時は、恵まれすぎで、
    苦労して手に入れるということを、
     しらない。と、ありました。

   だから、物がなかった時代のほうが、
    ある意味 幸せだった。とも。

   持ちすぎの苦労もあれば、ない苦労も
        あると思う。

    私は 昔が、全て 良かったとは、
        思わない。

   物の 持ちすぎはよくない、それから、

   今の情報の氾濫には、閉口だけど、
    選んでいく智慧を持ちたい。
  
    少しでも賢くなりたい。
   
   投稿者が 尼僧とあり、
    パソコンも 携帯も、夫も、子も
     もっていない。とあったので、
    
   持ちすぎない忠告は 良いけど、
    世の中、皆 尼さんに、
     なったら、これまた 大変。

    少子高齢化どころじゃすまない。
  
    現状を 受け止め 少しでも、明日に
      希望を つなげたい。

    みんな 精一杯 生きている。