明日は晴れるかな・・・

今日を 生ききる。
 私のための綴り。 

ガトーショコラ

2007-12-24 | 料理
  久しぶりに ケーキを焼きました。

  ココアやチョコレート味が好き
    なので、もらったチョコを
     使い チョコレートの
      ケーキ にしました。

     生クリームのホィップなど
     そえて どうぞ。
  
  材料
  ココア50g薄力粉50g
   卵3個 チョコ80g
   バター60g
   生クリーム50cc
   グラニュー糖120g

  作り方
   卵黄、卵白に分け、
 1 卵黄に砂糖60gをまぜる。
   チョコとバターは湯煎でとかす。

 2 卵黄がしろくなるまでまざったら
   チョコを入れまぜる。
   さらに、ふるったココアと薄力粉
    もまぜる。

 3 卵白はよく泡立て砂糖を三回くらいに
    わけながらいれ、泡立てる。
     つのがたつまで。

 4 2に3を分けながら入れる。さっくりと。

 5 170度で50分くらいオーブン
    で焼く。