明日は晴れるかな・・・

今日を 生ききる。
 私のための綴り。 

黒豆

2007-12-31 | 料理

 久しぶり、丹波黒豆を、煮ました。
   味つけが、私好みで、
    出来るのが、なにより。

  残れば、冷凍して、
    少しづつ、頂けます。

  まぁまぁの 出来でした。
    少し甘かったかな。

  豆 200g

  水 61/2C

  砂糖150g
  
  しょうゆ 40cc

  塩  小さじ2

  重曹  小さじ 1/2

  洗った豆は、調味液に
  一晩ひたし、煮始めます。

  あくをとり、あとは弱火で
    煮ます。落とし蓋をして。

  さし水をします。
  必ず 豆が 顔を
   ださないようにします。

  6時間くらいは覚悟。     
    ホーロー鍋で。