明日は晴れるかな・・・

今日を 生ききる。
 私のための綴り。 

お口に合うかな

2013-07-07 | 料理


   

       献立が マンネリ化 しています。


     時々 新しいレシピに 挑戦してみますが・・・


      これだ!と 思うほどのものが あまり ありません。




     今回は 水キムチに 挑戦。 簡単だし、たまには 良いかも。 


       さっぱりと 野菜が いただけます。




     ニンニクと しょうが 唐辛子が セットの 韓国料理。


       炒め物や 鍋料理には ゴマ油が かかせないし。





       イタリア スペイン料理には オリーブオイル、

          ニンニク 唐辛子が かかせませんよね。



       肉より魚料理で 育った私、子供時代、ニンニクの

            出番が ありませんでした。



     でも 最近 ニンニクを よく使うように、なりました。              
   
     においを 抑えたものもあり、肉料理には、欠かせません。
        


       栄養的には 良い効果が 得られているかも。


       









     

美味でした

2011-01-04 | 料理


    いつも ばたばたと 過ぎるお正月。


    今年は おせち料理の撮影も、できず、

      からっぽの お重に なってしまいました。



     自分で作るおせちと、取り寄せのおせちを、

            頂くんですが、

      今年は 京都の 下鴨茶寮のものでした。


    これまでで 一番 お味が 良かったと思います。


   
    いつも 人気のないものは 少なめに作ったら、


      きれいに 終わりました。ヤレヤレ・・・

        

便利そうにみえたけど

2010-08-19 | 料理

    電子レンジに使う、道具で スペイン製。


    オーブンにも 使えるそうだけど、大丈夫かな。

      使っていない。


    野菜などは 茹でるより、栄養価的には いいかもしれない。

 

    蒸し料理が はやりなのか、売れているそです。



    濃い野菜では 色が つくようなので、そこが 欠点。  


    にんじん カボチャ、ブロッコリー、オクラ、
      アスパラガス、など、 レンジで 蒸すことが 出来る。


     弁当作りに 活躍してくれそう。


    テレビでは 蒸しケーキまで 作っていました。






     

なんとか 出来ました

2010-03-03 | 料理

   初めて 挑戦して みました。


   関西では この季節 いかなご という
     小さな魚を 甘辛く 佃煮風に、
        煮るのが  慣習らしい。



   1kg単位で 売り出され、お魚売り場は、
        おばさん達で 賑わっています。


    鮮度が 大事で、買ったその日に、
       すぐ 作りました。


    ちりめんじゃこで よく、甘辛く煮たり
       しますが、 こんなに、大量に、
          作ったのは 初めてでした。


     砂糖 しょうゆを、同量と書いたものが、
      ありましたが、私は、砂糖を ひかえました。


      さらに 酒、みりんも加えました。

    
   生姜は せんぎりにして、60gくらい。使いました


     煮ている途中、かき混ぜないというのが、コツらしい。
          

      
      

クッキー

2010-02-24 | 料理

   久しぶりに、クッキーを焼きました。

    時々、食べたくなるんですが、
     今回は、 孫の おやつに と、
         焼きました。


    寒い時は バターが なかなか 柔らかくならず、
       てこずりました。 



     きなこを、少し小麦粉に混ぜて、みました。


     砂糖は、控えめに、アーモンドなどは、
          私の好み・・・




         

     今度は にんじんケーキの予定。