最近昼間は37度以上の暑さ。
大気が不安定でいきなり雷雨が発生します。
今も外はもの凄い雷であります。
次の日の朝はスッキリ晴れて青空になる→昼くらいから霧みたいなのが発生→雷が鳴り始めて大雨になる。
のパタ-ンが続きます。
先週は工場見学に行ったので、例によって接待で昼飯です。
郊外の田舎にあるのでもちろん地元中華料理です。(笑)
金陽大飯店。
りっぱな名前です。
この地域は工場街。
よって接待とか頻繁に行われると見えてこの大きさど流行るんですね。
(客がくると絶対に昼から大酒飲んで宴会になるのが中国の習わし。)
個室もりっぱでやんの。(笑)
これから接待昼飯の開始です。
ホタテのニンニク添え。
南瓜餅(かぼちゃのコロッケ風)
私はこれにトラウマがある。(笑)
昔、田舎の酒店でこれを頼んだ時、一緒にゴキちゃんが唐揚げにされて出てきたw。
饅頭に焼き肉を挟んで食べる奴。
あまり美味しくない。(笑)
サ-モンの刺身。
最近中国人の間では日本料理がブ-ムらしい。(行きつけの日本料理屋も今や中国人客で賑わってる。人気は刺身)
よって中華料理の店でもこんなのを出すようになった。
手前のわさびたっぷりの醤油(ニセモンなんだがw)に漬けて食べる。(やはり生は抵抗があるらしく、わさびをたっぷりつけて食べる)
サ-モンは生は危ないのでこういう所のはあまり食わない方が無難。(笑)
私、酒が飲めないってのにワインを4杯も飲まされて以後不調になって風邪引いたw。
さて本日日曜日は朝kら大気の具合が不安定。
外出しない方が無難です。
そこで前から気になってた案件を実験して見る事に。
中国の拉麺ってのは日本で言う所の中華麺とは別物。
いたって普通の小麦の麺で、どっちかというと素麺とか饂飩に近い代物である。
ようするにかん水が入ってないのである。
どこでも売ってる中国乾麺。
これを
こいつ(たぶん重曹)で茹でてみる。蘇打と書いてソ-ダと読ませてるw。
お湯沸かして適当(私の場合は分量はいつでも適当)にぶち込む。
ソ-ダなんで泡吹くので注意が必要。
中国製の麺は柔らかいんで、ゆで時間が長くできない。
ザルで水切りし、
ゴマ油でさっと炒めて焼きそば風にする。
マ-ボ-豆腐を作って
マ-ボ-豆腐焼きそばできあがり。(笑)
左は普通に茹でた麺、右は重曹を入れて茹でた麺。
重曹を入れて茹でると黄色くなって艶がでるので中華麺とほぼ同じになる。
(味も中華麺とほぼ同じ)
もう少し太い麺でゆで時間を長くとった方が良いみたい。(麺が細くて茹ですぎると柔らかくなりすぎる)
今度はこれで冷やし中華麺を作ってみる事にする。
しかし・・・・
こんなの食って大丈夫なのか?(笑)
と思われる方は
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