(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

無錫旅情の巻 昼飯篇 (Who Can It Be Now?_Men at Work)

2014年06月19日 | グルメ

 

下請け工場めぐりの旅、昼飯はここで食べました。

 工場の老板の昼飯接待(昼間から白酒飲んでべろんべろんになっちまうんだがw)をふりきって(逃げ出して)自分たちの好きなものを食べるのです。

なぜか無錫料理ではなくて、西安料理のお店なのです。

 

飯店のイメ-ジではなく、ファ-ストフ-ド店みたいな感じになってます。

 

 

箸はきったねえけど店内は見た目だけは綺麗。

これなら安心です。

西安料理の店には必ずある、この絵。

この店のは額縁に入っています。

八大怪ってのは西安の八つの珍しい習慣を描いたものらしいのです。

 

なんでこの店に入ったかというと、うちの女性社員の出身地が西安なので、ここにしました。

なんでも米のごはんを食べる習慣がないそうで、粉もんばっかり食べるそうなのです。

彼女も故郷の料理が食べたかったようです。

 

西安は水が少ない土地なので屋根が片流れになっていて、雨水を貯めるんだそうです。

 なので米を作るには適さないのかな?

 

やっぱし麺ばかり食ってるな。(笑)

 

 

 

これは特殊な観葉植物を吸っているわけではなさそう。(笑)

 

で、最初に出てきた料理がこれ。

米の粉で作った麺を辛いタレをまぶしていただきます。

程よい辛さで結構うまいです。

 

これは肉鋏膜という中華ハンバ-ガ-みたいなのです。

 

この肉は羊のが多いですが、これは豚肉。

これもうまいですが、こんなのを毎日は食えませんね。

 

普通に餃子。

蒸かして作るようです。

出てくる料理はすべて粉もん。

小麦粉、米粉が主体です。

 

これは涼麺。

いろんな具が入ってます。

見た目は良くない。(笑)

 

麺は乱切りうどん風。

伸ばして包丁で切るようです。

涼麺といっても冷たいわけではありません。

ぬるい感じ。(笑)

 

私が注文したのはこれです。

酸湯麺。

どんなのかわからんので適当に注文しました。

見た目はうまそう。

でも香菜臭くってくえねえよ!(笑)

大失敗、緑のは全部香菜(パクチ-)です。

嗅覚が犬並みの私は香菜が大嫌いなのです。

ならそんなの注文すんな。

 

 と思われる方は

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