田舎へ行くと困るのが食事。
なんたって田舎には綺麗な酒店(レストラン)や飯店(食堂)はございません。
ジモティ御用達のお店に入るしかありません。(笑)
そんなお店のお料理の数々、ご覧いただきます。
揚げた豆腐を細切りして野菜と炒めた前菜料理。
前菜なので作りおきしてあるはずなんですが、いつの物かはわかりません。(笑)
ニラ卵。
ほぼ問題なくいただけます。
タケノコ細切りピ-マン炒め、木耳入り。
野菜しかないので問題なし。
蒸し卵。いわゆるおっきな茶碗蒸し。
中国って卵が新鮮ではないので(賞味期限がいい加減、ス-パ-で売ってるのでも生産日が一ヶ月前のがある)ナマでは絶対に食べられません。
よって熱加工してないと危ないです。(中国人は生卵食べる習慣はない)
これは安全。
ゴマをまぶした点心。
この緑のクリ-ムみたいなのはなんだか解りませんが、ゴマと合うので美味しい。
シシトウのでっかいのと肉を炒めた物。
ガッツリ火が通って、辛いので安全ですが、この緑のシシトウのでっかい奴はとっても辛いので、私は食べられませんねん。(笑)
キノコとキャベツ、赤ピ-マン炒め、味なし風。(笑)
なんにも味がしないのでうまくありませんでした。(爆)
卵とトマトの炒めもの。
これは何処でも作ってくれるので、必ず注文します。
安全ですし、他の料理が全滅でもこれさえあればメシが食えますんで。(笑)
卵焼き、中華ハム、キノコ類の入ったス-プ料理。
ス-プは煮汁で飲むのが目的じゃありません。
具を食うんです。
青梗菜炒め。
普通に青梗菜炒め。(笑)
ス-プで煮込んだ水餃子。
これに麺いれたらワンタン麺。
飯店小さいので厨房には一人しかおりませんが大酒店ともなると働く人は多いです。
こんなに居ます。
外にも
てか、其所は道路なんだがw
夕べ息子がノロウイルスにかかったと連絡がありました。
どっかで食べた牡蛎に大当たりしたようです。
最近日本も食中毒が多くなってきました。
いい加減な衛生管理が原因だと思われますが、皆様もお気をつけくださいませ。
さて中国の食事情といえば、田舎に行けばほぼ衛生管理なんて行われていないに等しいので、食べる物は注意が必要です。
昔、田舎の食堂で水槽に入っていた生きた川蟹を調理(茹でて)して食べたら
4人重傷、一人3日入院(ずっと点滴してた)の被害にあいました。(笑)
幸い私は川にいる甲殻類は好きじゃないので、一口も食べなくてセ-フ。
食べてたら多分死んでたんじゃね?
と思われる方は
↓ここをポチッと宜しくお願いします。