高速鉄道事故で亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます。
しかし、何事も無かったように明日から運転再開されるようでございます。(うちの近所走ってる高鉄はなんか少しスピ-ドが落ちている気がするんだが)
なにしろアレがこけると中国経済に深刻な打撃を与える事になるので、対応が早いです。
良し悪しは別にして政府の対応の早さは見習うべきでしょう。
どう考えても日本人じゃねえのばっかりな馬鹿ミンスにいつまでも国任せておくと日本無くなってしまいます。
本日はいつもの本場中華料理の数々、ご覧頂きます。
前菜のキュウリ。
この味噌だれ(じゃないけど)みたいなのを浸けて頂きます。
まあ、普通にキュウリ。
ニンジンの茹でたのはわかるんですが、殻付きピ-ナツを茹でちゃったのはどうかと思う。(笑)
ベ-コンと木耳の炒め物。塩味。
豚肉の角切りが入ったス-プみたいの。
濃い味付けになっております。
豆腐を油揚げ。
厚揚げと同じ。
豚のカルビとピ-マン、タマネギの炒め物。
油が凄いです。
木耳と細い葱の炒め物。
油で炒めた物ばっかりだなw。
上海蟹の入った饅頭。
ようするに蟹饅頭。
わりと行けます。中のス-プが旨い。
そういえば最近上海蟹は人気がないのか、テ-ブルに並びません。
あれは得意じゃないんで、ない方が良いんですが。(笑)
うちの女性社員大好き、豆腐脳とか呼ばれる物。(これがあると必ず注文しやがります)
豆腐のプリンみたいな料理。
なにか色々具を入れて食べます。
赤ピ-マンとキャベツの炒め物、とういかホイコ-ロ-のはずなんだが、肉がいない。(笑)
中国のキャベツってあんまり旨くない、というかまずいのが多いです。
ご飯を固めてあげたコロッケみたいな料理。
多分、創作料理の類なんでしょうな。
春雨の太い奴の炒め物。
これ私好きです。
あると必ず注文します。
脂身の多い干し肉(豚)と白菜の鍋風ス-プ。
そういえば白菜もあんまり旨くないのが多い。
ブロッコリ-、エビ、キャベツの海鮮風煮込み。塩味。
ス-プは出汁がでていてうまい。
これに麺いれると湯麺になります。
キノコの唐揚げ風。
ぱりっとした食感で食べやすいです。
本場中華ってのは、これと言った定番メニュ-だけでなく、その店の調理人が創作した様な料理が多いんです。
これが旨い物もあれば、とっても食えたモンじゃない場合もあります。
田舎の飯店で出されたお勧め料理がこれだ!
ご飯を揚げたせんべい状の物とお米のお粥風。
しかし、味付けは酒粕。
材料は全部米ですな。(笑)
ようするに甘酒に米とせんべい入れて食ってる感じなのです。(笑)しかも滅茶苦茶甘いのであります。
みんな一口食って降参しました。
食えねえような創作料理作るんじゃねえよ。吐きそうになったじゃねえか!(笑)
さっさと下げさせたら、店員も「やっぱり」と言う顔してやがります。(爆)
中国では創作料理には気をつけましょう。(特に田舎では)
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