たっきーブログ

遊び心満載の「時遊人」、さてきょうは...

梅を使った調味料や梅干し作り‼️梅味噌がとても美味しい‼️

2018年07月12日 | 日記
たっきーです。

やあ毎日暑いねー

今日も33.5度の真夏日‼️

西日本豪雨での被災者のみなさんは大変なことでしょう。

何のお役にも立てなくて申し訳ないです。

家の中の温度計を見ても30度を超えていて、やはりクーラーがないと熱中症になりそうです。

私はぐったりとなってのんびりしていましたが、昼前に郊外の市場・元気市へ赤しそを買いに行きました。

ついでに昼過ぎとなったのでランチも。

彩色ランチです。



満腹になりました。

買い物が終わってすぐに帰宅。

相棒は早速梅干し漬けを始めました。



4日間天日干した梅干しはそのまま食べても美味しそうです。



まず赤しそをきれいに洗って水切りをし、塩でしばらく揉みます。







そして、アルコール消毒した瓶に梅を入れてひたひたになるまでお酢を入れます。



梅の上に赤しそをまぶすように入れ、その上に氷砂糖を入れます。





一応これで今日の作業は終わり、日を改めて氷砂糖を追加し約4ヶ月後には美味しい梅干しができるはずです。

私は梅干し大好きで毎朝1個は食べているので、出来上がるのが楽しみですね。

また、約1ヶ月前から準備していた梅味噌も今日相棒が頑張って作りました。

写真で工程を見てください。








1ヶ月間毎日一度味噌と梅をかき混ぜます。



そして、今日梅のタネを取り除き果肉を砕いて鍋でコトコトとろみが出るまで煮込んでいかます。

出来上がると小分けにするために瓶を熱湯消毒してそれぞれに入れて自然に冷えるのを待って出来上がりです。




今晩は早速食べてみましが、甘さ、辛さ、酸っぱさともに素晴らしい出来でした。

ご飯やパンにつけてもよし、スティックサラダにつけてもよし‼️

まさに万能梅味噌です‼️

手間がかかることなのに頑張って作ってくれた相棒に感謝です。

私は美味しいものをいただくだけです。

コメント
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