たっきーブログ

遊び心満載の「時遊人」、さてきょうは...

今年初の映画鑑賞、遅めの豪華⁉️ランチで暖かな冬の1日。

2020年02月03日 | 食・レシピ
たっきーです。

新聞の映画上映欄を見ていて、気になった映画があったので見に行きました。

電車でゴトゴトと出掛け映画館に直行。


窓口でチケットを買って直ぐに場内へ。
見た映画は


騙し合いに世界が熱狂‼️

この謳い文句に尽きますね。
007のダニエル・クレイグが主演で落ち着いた探偵役は良かった。

そして、『サウンド・オブ・ミュージック』のトラップ大佐役だったクリストファー・プラマーさんが素晴らしい‼️

90歳だそうですよ。

いや、2時間10分の映画でしたがハイテンションで見ていました。

皆さんの評価もとても良いようでしたね。

映画が終わって午後2時過ぎに遅めのランチ。
スパゲッティ専門店 KAIZOKU
今日はフルコースです。

前菜盛り合わせ、ガーリックトースト、ビール、ワイン


牛肉とキノコのトマトソーススパゲティ



ベーコンとナスのトマトソーススパゲティ



ドルチェ盛り合わせ




さすがにフルコースでは満腹‼️

映画を見た感想を2人で話しながら節分の日に楽しいひと時を過ごしました。




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渋皮煮、出来た‼️ 秋の味覚満喫。

2019年11月16日 | 食・レシピ
たっきーです。

土曜日、朝寝坊しました。

久しぶりに夜中に目が覚めずトイレに行きたくなって目が覚めたのが午前8時半⁉️

めちゃスッキリ。

今日は予定がなく私はYouTubeでお勉強⁉️

相棒は先日田舎に帰った時に貰った自家製の栗を料理🌰

渋皮煮を作るとか⁉️

私は料理の途中で写真を撮るだけです。




粒の大きい栗でした。2キロはあったでしょうか。
材料はあと栗と同量の砂糖とブランデーが大さじ2杯くらい。
アク抜き用の重曹も。
先ずきれいに洗って沸騰しているお鍋の中に入れて火を切り熱湯に20分つけます。
これで硬い皮がふやけてむきやすくなるのです。





しばらく置いて粗熱が取れたら皮を剥きます。
この外皮を鬼皮と言います。



鬼皮の内側の繊維に覆われた部分が渋皮。
その中に私達が通常食べている栗の実が包まれています。
この渋皮を残したまま、アクを抜きながら柔らかく煮込んで味付けしたものが渋皮煮なのです。



生の栗とゴワゴワの渋皮、このままではさすがに食べれたものではありませんね。

鬼皮を剥ぎ終わった栗の実を鍋に入れて、ひたひたの水と重曹を小さじ1杯を加えて沸騰させてから10分間茹でこぼします。これで渋皮のアクが抜けて栗も柔らかくなっていくのです。



この工程を3回繰り返してアク抜き完了。
最後に重曹臭さを抜くためさらに水だけで沸騰させてから5分加熱します。


丁寧に洗って硬いスジや汚れを取り除きます。
ここから最終段階です。
鍋を綺麗にして、栗の重量の半分の量の砂糖とヒタヒタの量の水と共に沸騰してから5分弱火でコトコト煮ます。残りの砂糖をさらに加えてさらに10分煮込んで火を切ります。
ブランデーをひとまわしかけて混ぜたらそのまま冷まします。
一晩置くとさらに味が染み込みます。



晩ご飯の後でひとつ味見しました。

甘さもちょうど良くこれぞ渋皮煮‼️

手間が掛かっただけあって美味しかった🤭

ごちそうさまでした。




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旅でハマったインド料理、広島でも・・・

2016年02月10日 | 食・レシピ
たっきーです。

今日は暖かい日というのでしょうか?

天気も良くて洗濯物も良く乾いたようです。

今日から再びジムに通い始めました。
水曜日はスイミングスクールのある日で、午前10時過ぎに行って、インターバル速歩のあと腹筋や背筋のトレーニングを行い、予定の午前11時30分から1時間背泳とクロールを習いました。

約1ヶ月間泳いでいなかったので、ちょっと心配しましたが溺れることなく泳げました。笑

この後も残って自主練をやり、ランチ時間を過ぎてから行こうと思っていたインド料理。
「ボンベイ」宇品店

初めてでしたが、まだ多くのお客さんがいらっしゃいました。
先日の船旅でインド料理

がコースに入っていて、食べたらめちゃ美味しくてハマってしまったので、今日のお店は相棒が探してくれたお店です。

お店は8周年らしく、ナンが食べ放題!
若い学生らしい6人組が全員お代わりしていました。
私たちはCランチを注文しベシファースト。

ナンとインドのバスマティライス、チキンカレーとポークカレー。飲み物はラッシー


注文してから作られる「ナン」
めちゃ美味しくてカレーも相棒と2つをシェアして完食しました。
ナンはお代わりできるくらいの勢いで食べましたが・・・

また、必ず行くと決めたお店でした。

夜になって西の空を見上げると美しいつき!


癒される!


さて、旅の思い出の一枚!
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「今日の食事」

2015年01月12日 | 食・レシピ
たっきーです。
今日は成人の日、三連休最後の日。
成人された方おめでとうございます。
お酒が飲めますね!
えっ!! 以前から飲んでるって!? オーノー。(笑)
責任を持って社会で楽しんで…。

先日のジムで頑張ったことで、昨日から筋肉痛で今日はおとなしくしています。
特に首が回らないほど…。
首が回らないと歩くのも大変です。
バランスが悪いとあちこちに影響が出てきますね。
ジムでバランスチェックのため、目をつむって30秒足踏みをすると、元の位置から40センチもずれていました。
笑い事ではありません!?
筋肉も大切ですが、暫くバランスを考えてトレーニングしようと思っています。
バランスといえば食事もですが、我が家の今日の朝食は久し振りにホットサンドにパンプキンスープにサラダとデコポン。

焼きたてで熱々は最高に美味しい!
また、デコポンは旬なので甘くていくらでも食べられそう。

ほとんど動いていない中、昼食はこれまた久し振りにパスタ。
私はやはり1.4ミリが一番美味しいと思います。
今日はボロネーゼ(ミートソース)。

ごろっと粗挽き牛挽肉の重厚な旨味とコクがあって満腹になりました。

朝昼の食事がたっぷりだっので、夕食は簡単に済ませました。
これもバランスを考えて…。
でもヨーグルトだけはいつも通りの量を頂きました。
ご馳走さまでした。
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「雪が舞う♪」

2014年12月22日 | 食・レシピ
たっきーです。

雪が舞うなか電車でゴトゴト街中へ。

やはり年末、人が多い!

昼食時も混雑。

寒いときは、温かいものが一番ですね。

頂きました。 海鮮チャンポン定食。



満腹です。

今日は、冬至ですね。

朝食の味噌汁に柚子が入っていました。

節目、季節、旬を感じています。
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