確かに、最近ブラジル産の乾麺のそばが違和感なく普通に食べられるおいしさになっている。
10年前は同じメーカーでもなんだか匂いが気になって、それはそれで慣れてくるとちょっとおいしいかもしれないと思うこともあったけれど、普通にゆでただけでブツブツに切れて、だからといって信州の蕎麦屋の10割そばの味でもなかった。
あるブラジル在住のジェントルマンが信州でそば打ち道場に行って、日本のそばの味が堪能できると喜びを語ると、実は大量のそば粉は日本で間に合わないため、ブラジルから輸入したそば粉を利用しているという話を聞かされたそうだ!
信州の味だと思っていたそばは、ブラジルのそばの味だったのかと今さらながらショックで、人間とはいかに洗脳されやすいかと・・・どうせなら、ブラジルでそば打ち道場開く人はいないかなあ