晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ラムしゃぶ~、〆はお蕎麦にしました~

2009-11-28 16:40:12 | おうち居酒屋
 こんにちわ~




 日が落ちるのが、早くなってきましたね




 11月も最後になった土曜日、来週はもう「師走」




 早いなぁ~




 木曜日と金曜日の晩ごはん、一気にアップ~




 スーパーで、お肉コーナーを見ていたら、無性に食べたくなった「ラム肉」




 パッケージに、ラムしゃぶの絵が書いてあったので、さっそく





 




 レタスとネギも




 




 自家製ポン酢でいただきます




 しゃぶしゃぶにすると、リオンも自分でやるのが楽しいのか、進んでお肉を食べてくれます




 




 しゃぶしゃぶしたお湯に、醤油とかつおだしを足して、〆はしゃぶ蕎麦です




 硬めに茹でたお蕎麦を、だしつゆでしゃぶしゃぶ♪




 ラムの香り漂う、美味しいお蕎麦です




 エリンギのグリル焼き




 




 エリンギを裂いて、グリルで焼きました




 バターと醤油と、レモンを絞っていただきます




 カリフラワーとキャベツの中華あえ




 




 レンチンしたカリフラワーとキャベツとゆで卵を、




 (すりゴマ・味噌・おろしニンニク・砂糖・中華だし)で味付け




 カリフラワーの歯ごたえがたまりませんなぁ~




 白菜の胡麻和え




 




 レンチンした白菜に、黒すりゴマ・醤油・砂糖・塩で味付け




 白菜の水気をよく絞るのがポイントですね




 玉ねぎのおかかポン酢




 




 軽くレンチンした玉ねぎに、ポン酢・かつお節・マヨ少々かけていただきます




 あっさりおつまみに




 11月27日




 続いて、金曜日




 冷蔵庫の中を、大掃除




 重曹を溶かしたお湯で、庫内を拭き掃除




 重曹って、本当スゴイです




 汚れがあっという間に落ちて、お掃除が楽しくなります




 一度始めると、キッチンの中、あちこちお掃除したくなります




 始めるまで、腰が重いのですが・・・




 まぁ、ちょっとずつやっていこうかね・・・




 鮭のレモンハーブ蒸し




 




 鮭に、ハーブソルト・レモン・オリーブ油をまぶして、冷蔵庫で寝かしておきました




 レンチンで完成させるので、火を使わず楽チン~




 大根と人参ナムルのラム焼きサラダ




 




 ラムとネギを炒めて、塩で味付け




 大根と人参は千切りして、ごま油・塩・おろしニンニクでナムルを作っておく




 レタスを敷いたお皿に、冷たいナムルと温かいお肉




 とっても美味しいサラダです




 玉ねぎおやき




 




 小麦粉・卵・だしのもと・塩・青さ海苔・角切り玉ねぎを全部よく混ぜて




 フライパンで焼きます




 塩味がついていますが、お好みで、ソースやマヨなど・・・




 節約満腹レシピ




 カリフラワーとさつま芋の煮物




 



 だしと醤油でコトコト




 カリフラワーの食感が変わって、これもまた




 キャベツとリンゴのコールスローサラダ




 




 キャベツ・きゅうり・リンゴ・レモン・塩コショウ・マヨ・ヨーグルト・砂糖




 さっぱり、美味しいです




 さて、今日は何作ろうかなぁ・・・




 今日は、ファーマーズセンターで、新鮮お野菜いっぱい買ってきたので、野菜料理かな~





 ランキングに参加しています



 ポチっとお願いします




 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村