ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

沢山いただいた豆

2021-04-29 20:51:51 | 家事

今年は気温が高いので出回るのが早いのかな・・・
友人から色々と豆を貰った。

スナップエンドウはさっそく塩茹でしてそのまま食べました。

そら豆は少しだけ皮付きのまま煮て、煮汁に漬け味がしみ込んでから
夕飯に食べました。
後は皮を剥き冷凍にします
こうして置きかき揚げに使うと最高です。

グリンピースは豆ご飯にする分だけ取り
残りは冷凍です。

そら豆もグリンピースも皮を剥いて持って来てくれ
申し訳ないです、いつもありがとう
田舎に住んでいると野菜を頂く事が多いので助かってます



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモも使います | トップ | コロナの感染者が増える中 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くーちゃん)
2021-04-29 23:04:34
こんばんは。
豆ご飯美味しいですよね、子供の頃からかわいがってくれてた隣(だった)おじいちゃん
豆ご飯が大好きなんだって春になると「おっかあに炊いてもらうべ」ってニコニコしてたのを思い出しました。
「くー、元気になれー」って烏骨鶏の卵をいつもくれて。自分は酸素引いていたおじいちゃん。自分のほうが具合悪いだろうにありがたかった。

あ、いろいろ思い出してしまってた。
そら豆も塩を少し多めにして茹でて食べるの好きです。ekoさんは何をするにもきちっときれいにするので気持ちがいいですね。
そら豆と玉ねぎを煮込んでミキサーにかけた(コンソメ味)ポタージュもよく作りました。
返信する
くーちゃんへ (eko)
2021-05-01 19:07:47
春は美味しい物がたくさん出回り食べる楽しみがありますね。
豆ご飯ですが今までの違った方法で炊いてみました。まずピースを昆布出汁で数分炊いてそのまま冷やしてからその茹で汁でご飯を炊きました。美味しかったです。
そら豆のポタージュですね、それも美味しそうですね。今度作ろうかな~
返信する

コメントを投稿

家事」カテゴリの最新記事