ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

甘酒作り

2020-09-13 19:21:53 | 料理

雑誌に載っていた米麹水を作る為に乾燥米こうじを買って来て
さっそく
乾燥米麹100g水500㎖
米こうじを出汁パックににいれて
容器に入れて水を注ぎ
冷蔵庫で8時間程寝かせる

一日コップ1杯を目安に3日以内に飲み切る
味はちょぴり甘いのですが
やっぱり甘酒が美味しい。
プールで作り方を聞いてみたが
最近は買っているらしいです。
ならばネットで検索
今は使っていない5.5合の炊飯器を出して

炊飯器で作る基本の甘酒レシピ

8時間掛けてペースト状になましたよ
完成なのですが・・・
市販の甘酒の方が
主人いわく今更作らなくても買った方がいいって
まだ200g乾燥米こうじが残っているので
何に使えば良いものか?



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする