取材を済ませた後、せっかくなのでメジナ狙いで釣り糸を垂れるも釣果は外道づくし。20㌢級とはいえ、外道は外道のウミタナゴ(やっぱり同サイズのメジナと比べると引きが弱い)↓。
おまけに最近必ずと言っていいほど釣ってしまうオハグロベラ(こいつは食っても上手くないそうで)↓。
それでも写真にはしなかったが最後に嬉しい外道の20㌢級のメバルをゲット。家に帰って早速刺身に...。
今日、31日のお昼は、前日三崎の市場で購入しておいたメトイカ↓
これを使って押し寿司(袋寿司?)を作る。数ムに大葉、すりごま、生姜を適量入れて混ぜて、腸を出して洗っておいたメトイカの中に詰め込む。できたところで、包丁で輪切りにし、醤油を付けて食べる。付け合わせは、家のぬか床に漬けておいたニンジン。
メバルのアラで作った味噌汁とともにお腹の中へ。とても美味しい週末だった。
最新の画像もっと見る
最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事