残暑が続いているせいもありなすがよくとれる。
それも成長が早く少しあけて畑に行くと、かなり
大きくなってしまっている。
なすは大きくなると「ボケナス」といってあまりお
いしくないのだが、信濃町は朝晩の寒暖の差が大き
いのと時々夕立が来るのと草の勢いでなすの木が
あまり乾燥せずにいるのでとてもみずみずしい。

なすもご当地のなすが多い野菜だが、最近各地で見直され
ているが、長野県でも北信(北部地域)では丸ナスも良く作
られる。長なすより水分は少なく「おやき」に入れたり
「蒸かしなす」といって蒸気で蒸してから冷やして辛子
醤油で食べる。食欲の落ちた夏にはもってこいの食べ物だ。

長なすはもちろん、いろんな食べ方があるが、油と
の相性がいいことから味噌と絡めて油で炒めた
「あぶらなす」もしくは「あぶら味噌」が長野では
なつかしい夏のおかずの定番だ。これも食欲の落ちた
夏向きのメニューだ。

なすは本当に重宝な野菜だ。
なすくんありがとう。
それも成長が早く少しあけて畑に行くと、かなり
大きくなってしまっている。
なすは大きくなると「ボケナス」といってあまりお
いしくないのだが、信濃町は朝晩の寒暖の差が大き
いのと時々夕立が来るのと草の勢いでなすの木が
あまり乾燥せずにいるのでとてもみずみずしい。

なすもご当地のなすが多い野菜だが、最近各地で見直され
ているが、長野県でも北信(北部地域)では丸ナスも良く作
られる。長なすより水分は少なく「おやき」に入れたり
「蒸かしなす」といって蒸気で蒸してから冷やして辛子
醤油で食べる。食欲の落ちた夏にはもってこいの食べ物だ。

長なすはもちろん、いろんな食べ方があるが、油と
の相性がいいことから味噌と絡めて油で炒めた
「あぶらなす」もしくは「あぶら味噌」が長野では
なつかしい夏のおかずの定番だ。これも食欲の落ちた
夏向きのメニューだ。

なすは本当に重宝な野菜だ。
なすくんありがとう。