ルアウとは、ハワイ語で「宴(うたげ)」を意味する言葉。基本的に屋外でとり行われ、地面に穴を掘って作られたイムと呼ばれるかまどで豚などを丸焼きにしたカルア料理などが振る舞われる。
古くはパー・イナまたはアハ・アイナと呼ばれ、戦の勝利、新しいカヌーの完成、子供の1歳の誕生日、結婚などを寿ぐ祝宴として行われていたが、近世までのハワイでは、カプと呼ばれる宗教的慣習により異性が食事を共にすることは禁じられていたため、宴も男女別々に開かれていた。1819年にカメハメハ2世がこれを改め、王自ら女性と食事を共にして以降は現在のような形態となり、また禁止されていた飲酒も徐々に許されるようになっていった。なお、こうした宴会をルアウと呼ぶようになったのは少なくとも1856年からであると言われている。ルアウという単語本来の意味は、食用にもなる「タロイモの若葉」である。このため、肉や魚などをタロイモの葉とココナッツミルクで煮込んだ料理のこともルアウと呼ばれる。
今日のルアウは主に観光客向けに、フラを始めとするポリネシアの歌と踊りやハワイの伝統的な食事を楽しめるエンターテイメントショーとして催されている。カルアピッグの他、ポイ、ポケ、ロミロミサーモン、オピヒ(カサガイ類)、ハウピアなどが供される。
現在のハワイにおける慣用的用法としては、いわゆるパーティーと同じ意味でも用いられており、大規模なイベントに伴う晩餐会や、卒業式、結婚式、誕生会など、家族や親しい友人たちと特別なお祝いをすることなどもルアウと呼ばれる。
アメリカ合衆国の他の地域では、いわゆる「ハワイアン」をテーマにしたパーティーをルアウと呼ぶが、本来のルアウとはかけ離れていることが多い。
豚の丸焼き
レチョン・バボイ
フィリピンの結婚式、誕生日、フィエスタ(お祭り)などのお祝い事には欠かせない料理なんです。
小さい豚で約3000ぺソ、中くらいの豚は約4000ペソ、大きい豚はそれ以上します。
だから、フィリピン一般家庭の人たちにしたらとても高級。たまにしか食べられない貴重な料理なんです。
味はと言うと、皮はパリパリしていて肉は脂が多く、まさに“豚の丸焼き!”という感じの味でした・・・
豚料理といえばもう一つ人気なものがあります。仔豚を丸ごと1匹、中抜き、体毛処理済。誰でも一度はあこがれたことのある子豚の丸焼き。海外ではお祭りや特別な日によく食べられる食材ですが、日本では中々手に入らないかと思います。パーティーやバーベキューでこれを作ればうける事間違いなし。解凍後、刷毛で油や醤油を塗ってじっくり炭火焼にしてみてはいかがでしょうか。中まで火が通るまで目が離せない点は大変ですが、みんなで焼けば、又それも楽しみの内。
「子豚の丸焼き」というと、おもわず舌舐めずりをする方も多いかもしれません。しかし、想像だけで、実際食べたことある人は意外と少ないようです。それは、食文化で、子豚を料理して食べるという伝統が伝わらなかったせいかもしれません。
日本では、食肉検査が厳密におこなわれていますので、子豚でも食肉にする場合は、屠畜場で、処理の上 衛生検査を受けねばなりません。こうなると高くなるので、意外ですが、海外から食肉用に処理した形で輸入されているという、話を聞きました。
子豚の表面に油を塗り、パリパリになるまで直火焼き。パリパリっとした皮の食感を楽しむ高級料理です。
直火で焼くと脂が落ちているので、身は若干ぱさぱさ。
皮を美味しく食べるためとはいえ豚は脂が美味いので、味が抜けてしまう上値段が割高に、それでも香港や日本で食べるよりはかなり安価に楽しめます。
豚の丸焼きのいろいろな箇所を堪能してください! 豚の丸焼きに残すところはありません。豚の首筋、お尻、足の付け根、背中、お腹、顔、頭、耳など各箇所でいろいろな味や食感があります。
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古くはパー・イナまたはアハ・アイナと呼ばれ、戦の勝利、新しいカヌーの完成、子供の1歳の誕生日、結婚などを寿ぐ祝宴として行われていたが、近世までのハワイでは、カプと呼ばれる宗教的慣習により異性が食事を共にすることは禁じられていたため、宴も男女別々に開かれていた。1819年にカメハメハ2世がこれを改め、王自ら女性と食事を共にして以降は現在のような形態となり、また禁止されていた飲酒も徐々に許されるようになっていった。なお、こうした宴会をルアウと呼ぶようになったのは少なくとも1856年からであると言われている。ルアウという単語本来の意味は、食用にもなる「タロイモの若葉」である。このため、肉や魚などをタロイモの葉とココナッツミルクで煮込んだ料理のこともルアウと呼ばれる。
今日のルアウは主に観光客向けに、フラを始めとするポリネシアの歌と踊りやハワイの伝統的な食事を楽しめるエンターテイメントショーとして催されている。カルアピッグの他、ポイ、ポケ、ロミロミサーモン、オピヒ(カサガイ類)、ハウピアなどが供される。
現在のハワイにおける慣用的用法としては、いわゆるパーティーと同じ意味でも用いられており、大規模なイベントに伴う晩餐会や、卒業式、結婚式、誕生会など、家族や親しい友人たちと特別なお祝いをすることなどもルアウと呼ばれる。
アメリカ合衆国の他の地域では、いわゆる「ハワイアン」をテーマにしたパーティーをルアウと呼ぶが、本来のルアウとはかけ離れていることが多い。
豚の丸焼き
レチョン・バボイ
フィリピンの結婚式、誕生日、フィエスタ(お祭り)などのお祝い事には欠かせない料理なんです。
小さい豚で約3000ぺソ、中くらいの豚は約4000ペソ、大きい豚はそれ以上します。
だから、フィリピン一般家庭の人たちにしたらとても高級。たまにしか食べられない貴重な料理なんです。
味はと言うと、皮はパリパリしていて肉は脂が多く、まさに“豚の丸焼き!”という感じの味でした・・・
豚料理といえばもう一つ人気なものがあります。仔豚を丸ごと1匹、中抜き、体毛処理済。誰でも一度はあこがれたことのある子豚の丸焼き。海外ではお祭りや特別な日によく食べられる食材ですが、日本では中々手に入らないかと思います。パーティーやバーベキューでこれを作ればうける事間違いなし。解凍後、刷毛で油や醤油を塗ってじっくり炭火焼にしてみてはいかがでしょうか。中まで火が通るまで目が離せない点は大変ですが、みんなで焼けば、又それも楽しみの内。
「子豚の丸焼き」というと、おもわず舌舐めずりをする方も多いかもしれません。しかし、想像だけで、実際食べたことある人は意外と少ないようです。それは、食文化で、子豚を料理して食べるという伝統が伝わらなかったせいかもしれません。
日本では、食肉検査が厳密におこなわれていますので、子豚でも食肉にする場合は、屠畜場で、処理の上 衛生検査を受けねばなりません。こうなると高くなるので、意外ですが、海外から食肉用に処理した形で輸入されているという、話を聞きました。
子豚の表面に油を塗り、パリパリになるまで直火焼き。パリパリっとした皮の食感を楽しむ高級料理です。
直火で焼くと脂が落ちているので、身は若干ぱさぱさ。
皮を美味しく食べるためとはいえ豚は脂が美味いので、味が抜けてしまう上値段が割高に、それでも香港や日本で食べるよりはかなり安価に楽しめます。
豚の丸焼きのいろいろな箇所を堪能してください! 豚の丸焼きに残すところはありません。豚の首筋、お尻、足の付け根、背中、お腹、顔、頭、耳など各箇所でいろいろな味や食感があります。
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