hiyoko_cloud/}時々
今日はちょっと曇りの過ごしやすいお天気でした。
梅雨なのに雨があんまり降りません

田圃にはもう少し雨が欲しいのですが、山の中はこれだから困りますね。
今日は実家に大梅を取りに行きました。
先日小梅を取りに行って少しもらって帰って、どうしよう

って思ってたら
満天さんがカリカリ梅でも作るのか?と言われていたので、そいではと挑戦してみましたよ。
意外と簡単にできました。
卵の殻を入れて塩と一緒に漬け込むとカリカリっとした梅になるみたいです。
なかなか簡単で美味しい

満天さんありがとう。美味しくできましたよ~。写真だけですがご堪能くださいませ。へへへへ。
で、本日は大梅を採りに行きました。大きな梅の木に親子4人がさばりつき娘2人と親爺(71才)は猿のように梅の木に登り、下で母(71才)が「その枝に足をかけて、その梅を採るのじゃ。今度はあっち!」と指示!
梅の木に登ること2時間!
採れた採れた。

ナイロン袋に10~15袋くらい???
㎏にすると30~40㎏くらいかな???
私が持って帰ったのは7㎏くらい。どうする?この梅
う~ん。とりあえず
寺嫁さんに教えてもらった梅シロップをば……

2㎏を水に晒してヘタを採り、冷凍庫へ

これで明日氷砂糖と一緒に漬け込みます。
後はどうする???
梅シロップの作り方をリサーチしてたら見つけた梅の甘露煮に初挑戦

作り方は500グラムって書いてあったけど、無謀にも2㎏で挑戦。

大丈夫か???

とりあえず掃かねばならぬのでやっちゃえ~!

ってことで無謀にも大きな鍋で作ってみました。
水で洗ってヘタをとり、プチプチ傷をつけて2㎏まるごと大鍋に突っ込み、

時間をかけ茹でてはお湯が熱くなると捨てて……

めんどくさい

ちょっと色が変わってきたか??

せっせとお湯を捨てたり水を入れたり、鍋に手を突っ込んでかき混ぜたり、で、こんなもんか?

じゃあ分量の水とお砂糖をぶち込んで……

ここからゆっくりと煮込みます。
あれ?破けてる???

何が悪かったの??? 慌ててネットで調べてみると、ゆっくり時間をかけて熱を加えないと破れます。甘露煮はとても難しいです

って書いてあった

梅に傷を入れるときにまんべんなく入れないと破れる原因になります……とも

大雑把なわたくしのやることでおじゃります。

ま、何個かは無事な梅もあるのでは?今更元には戻らんし

前に進むしかないのじゃあ。やってしまえ~

ってことで、せっせとアクをとりながら、コトコト煮ること1時間

なんとか形になりましたよ。

破けてしまった子は100個中15個くらいでした。
いいんでない? もしかしたら成功なのかな???

これは明日くらいになると味がしみて美味しくなるようです。
ちょっとお味見

酸っぱ~~い

でもお汁をちょびっと飲んでみたら美味しい~~~~

明日が楽しみで~す。
こんないい加減なことでいいのか???
残り3㎏は塩漬けにして干して婆ちゃんが炊くらしいです。
なんとか7㎏掃けました。

良かった~。