時々
今日は少し暖かい日でしたね。
このまま暖かくなってくれないかなあ
そりゃないよなあ。
さてさて、この間の日曜日かき餅を作りました。
毎年近くの神社の人が大きな鏡餅を持ってきてくださいます。
これを我が家に持ってきたら、かき餅になって帰ってくるって思ってるらしく
おばあちゃんがよく作ってくれていたのですが、最近はもっぱら私が作り手専門になってまして
今年は、今までにないくらい寒い日が続いていて、毎年お餅を乾燥させるのに苦労していたのですが、今年はすんごくいい塩梅に乾燥できた
さっそく先日油で揚げてみた。
勢いでやってしまわないとなかなかできないので、思い切ってた~くさん作りました。
こんなにできました。乾燥が上手にできてると、とってもいい感じで仕上がるわあ。サクサクしててとってもうまくできました。
神社にも持って行って~。私の腹にも~
いかんいかん また太る
それと、ついでに先日炊いた香茸です。
塩出ししっかりしたら、なんだか香りがいまいち
ほんのり香茸の匂いもしますが、やっぱし、茸関係は乾燥した方が良かったかもしれません。が、美味しかったです。
その香茸をおすそ分けした方にこれをいただきました。
塩漬け蕗です。これも塩出しをしてお砂糖とお醤油であっさりと炊いてみました。
美味しいものは美味しいものを呼ぶんだねえ
これじゃ痩せるわけないか
今日は少し暖かい日でしたね。
このまま暖かくなってくれないかなあ
そりゃないよなあ。
さてさて、この間の日曜日かき餅を作りました。
毎年近くの神社の人が大きな鏡餅を持ってきてくださいます。
これを我が家に持ってきたら、かき餅になって帰ってくるって思ってるらしく
おばあちゃんがよく作ってくれていたのですが、最近はもっぱら私が作り手専門になってまして
今年は、今までにないくらい寒い日が続いていて、毎年お餅を乾燥させるのに苦労していたのですが、今年はすんごくいい塩梅に乾燥できた
さっそく先日油で揚げてみた。
勢いでやってしまわないとなかなかできないので、思い切ってた~くさん作りました。
こんなにできました。乾燥が上手にできてると、とってもいい感じで仕上がるわあ。サクサクしててとってもうまくできました。
神社にも持って行って~。私の腹にも~
いかんいかん また太る
それと、ついでに先日炊いた香茸です。
塩出ししっかりしたら、なんだか香りがいまいち
ほんのり香茸の匂いもしますが、やっぱし、茸関係は乾燥した方が良かったかもしれません。が、美味しかったです。
その香茸をおすそ分けした方にこれをいただきました。
塩漬け蕗です。これも塩出しをしてお砂糖とお醤油であっさりと炊いてみました。
美味しいものは美味しいものを呼ぶんだねえ
これじゃ痩せるわけないか
どうやってやるの?
子供の頃に親がカナヅチで叩き割っておったが
それは焼いてお汁粉で食べてたもんで
ここまで細かく割るのは大変だったんじゃないか?っと思いましただ(笑)
確か…昨年もこの図柄には見覚えあるが
ほいでその時も美味そう~食いたい~っと言ったと思うが
やっぱり今年もそう思った!
私しゃフキも大好きなんよ(笑)
ココへ遊びに来ると好きな食い物に出会えて嬉しいだ~~
見るだけで、食えんけどの…(アハハハハ)
味見した~い
確かに、塩漬けしたものは味の再現がイマイチかもね~~
その小さくなったやつをお外で乾燥させるのです。今年の寒さはかき餅乾燥にはもってこいの寒さでした。
本当美味しいですよん。
いちどおすそ分けしたいわあ。
美味しいですよ~。
もうすぐ本物の蕗が採れるようになりますもんね。早く処分しとかないと…です。