まいらいふ

田舎の日常を楽しいことだけピックアップしながらボチボチお届けしてます。一生懸命でドジな田舎のおばちゃんの毎日です。

間に合わないわあ。

2007年11月24日 | パッチワーク
少し

今日は少し寒いですが、とっても良いお天気になりました。
東北の方では沢山雪が降ったみたいです。りんごの木に被害が出そうとテレビて言っておりました。おいしいリンゴが心配です。今まで暖かかったのにね。急にこんなに寒くならなくてもね。びっくりでした。

さてさて、最近忙しいのです。パッチワークの展示会が12月1日、2日とあるのです。25日が締め切りです。最近忙しくてな~んもできてません。
どうする? 私???

今制作中のはこれ



葉っぱです。秋はもう終わってしまいそうな勢いの寒さですよ。
どうしよう

あと、キルティングをすれば……!なのですが、これがなかなか進まないのです。

「まいらいふさん、何出す?」って聞かれて、「え~っとお! 今まで作ったのを探してきま~す。」
もうこの葉っぱは諦めた。来年も秋は来る

展示会の内容はまたアップしますね

エレベーター

2007年11月12日 | Weblog
時々

今日は寒い日でした。やっと冬が見えてきたのかな? 明日はまたまた暖かくなるそうです。東北の方では大雨が降ったり、はたまた岡山県鳥取県の境目にある大山では初冠雪がありました。岡山県北部でも霰が降ったとか? みなさまお風邪などひかれてはいないですか? 暖かかったり、急に寒くなったりして体調管理が難しいですね。気をつけてくださいね。

さてさて、実家の大婆ちゃんついに退院が決まりました。
と、手放しでは喜べない状態でありまして……

大婆ちゃんが帰って来るということで、実家では大騒ぎです。
痴呆がかなり進んでしまったことと、足はなんとか歩けるようにはなったものの、一つ間違えばまたまた転んでしまいそうな状態まででこれ以上は年のせいで良くならない

実家は古い家なので、玄関入ると土間があって、いきなり板場と言われる段差が80㎝くらいはあると思われる所から家の中に上がっていかなければならないのです。どうする? これ?
古い家の中はそこらじゅう段差だらけ……

バリアフリーと言われるものを考えねば……
って今から??? 退院が決まったのが先週なのでいきなりそんな用意もできない

とりあえず、病院の人と介護施設の方が本人(大婆ちゃん)連れて一度家に帰って動けるかどうか調査に来られた。
実家の父はなんとか家に上がることができるようないかと大婆ちゃんの部屋に直接入れるように考えたらしく、そこにエレベーターと言うものを作った???(自作)らしい

という訳で家の人は片づけやら工作やらで忙しいのでまたまた大婆ちゃんのお守りに駆り出された私
今日は後ろ姿をちょっと写真とっちゃったもうすぐ退院だよ~。良かったなあ。



「あんた、誰かね?」だと??? も~~~、またかい??
朝からずっと一緒におるじゃないか?
なんて言いながら無事に一日が終わりました。この付き添いも今日で最後です。

で、どんなものが出来てるかと実家に見に行ってみると……
出来てましたよ。手動エレベーター??

 

ほほ~ これが大丈夫なん?? ここに車いすごと乗るのじゃそうな 手動で滑車のハンドルを回すと軽く上がるらしいちょっと怖い感じ

 

大丈夫なの? 

大婆ちゃんは一度帰ってこれに乗ってみたらしい。「どうじゃった?」と聞くと「あんなのに乗ったら死ぬるかもしれん」だと 「そんなんじゃあ死なんわあ。ははは」 やっぱちょっと怖かったのかな???はははは
まあ父の自信作なので、我慢するしかないね。
(あとで聞いた所によると、今は介護用品の中にエレベーターもあって一ヶ月何円かで貸してくれるんだそうな

14日には退院です。帰るとまた母が大変そうです。また見に行こうかね。 

大根の壷漬け風??

2007年11月04日 | 料理
時々

今日は時々曇りのちょっと寒いお天気でした。

さてさて、先日の大根壷漬け風のレシピを紹介しま~す。

【材料】
 大根          1㎏
 塩           大 1
 ウコン(ターメリック) 大 1/2
 (調味料)
   砂糖    200g
   醤油    1カップ
   酢     1/2カップ
   しょうが  1/2かけ
   糸こんぶ  10g

 
ターメリックはスーパーの調味料売り場の所にありますよ。コショウとか辛子なんかがある所に100円くらいでおいてありますよ。

【作り方】
①大根をイチョウ切りにして、



 塩とウコン(ターメリック)を混ぜ、5~6時間放置する。

  

②鍋に調味料を入れて煮立たせ



 ①の大根を手で絞って、鍋に入れ2分間煮る。

 

はい。これでできあがりです
半日後くらいには食べられます。
あとは冷蔵庫に入れて保存してください。
保存は1ヶ月くらい大丈夫だと思いますよ。
甘いのが苦手な方はお砂糖を控えめにしてみてくださいね。

簡単でしょ
是非是非おすすめです。やってみてくださいね。 

大根とれたよ。

2007年11月03日 | 料理


今日もいいお天気です。もう11月だっていうのに、ストーブはどうしよう???
まだ出さなくてもいい感じ
もちっと我慢しますかね。

今日は久しぶりにゆっくりできるお休みです。婆ちゃん作の畑に行ってみると、おおお~~
大根も白菜も大きくなってるわあ

 

婆ちゃん頑張ったね

大根を見るとちょっと大きめなのがある



これ採れそうだね。よっしゃまた今年も壷漬け風にするべ

で、美味しいのができましたよ~ん。



これがパリパリしてて美味しいのです。
またまたいっぱいできてしまった
ご近所にお裾分け~~~
大好評でした