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今日は朝からいいお天気~~~
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曇りだけども、せっせとお掃除をやってると、この間ゆず味噌をお裾分けしていたご近所の方からタコが届いた
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ってことで我が家にタコさんが2杯やってきた。
「ありがとうございま~す。
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とは言うたものの、どうすりゃいいの???
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こんなでかいタコちゃん
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ネットを覗いて、助けてもらった。
塩か米ぬかでぬめりを取る。はいはい。「米ぬか」ね。
大きなバケツにたこちゃんを突っ込み、米ぬかをバサーっと入れ、ぬめりをとってみた。おおお~~~、これは生臭かった匂いもあんまりしなくていい感じ。ぬめりもしっかり素早くとれた。
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吸盤の中に米ぬかがいっぱい入ったので、それを取り出すのに少々苦労したけどね。
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足と胴体を切り離し、ぬめり取り完了。
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やっぱでかい
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こんなのがもう1匹おらっしゃる。1匹処理するだけで精一杯なので、お隣にお裾分けっていうか手伝ってもらった。
とりあえず茹でようか?? 茹ですぎると堅くなりそう
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タコちゃんっていつも堅くなりすぎて失敗するんだよな~。
ネットで調査すると、大根で叩くといいそうな。
なので、畑の大根でバンバン叩いてみた。
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こんな感じ。あっ大根が二つに割れた~~~
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そんなこんなしながら、全部たたき終わり。手がだるくなりました。
それを炭酸を入れたお湯で1分茹でる。炭酸???
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下処理終了
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タコ飯を作ることに
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タコさんを小さく刻み、先に弱火で味をつけ15分くらい煮る。
あら熱を取り、米を研ぎ、さっき煮込んだタコさんと煮汁も一緒に炊飯器にぶち込み、炊飯開始
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タコ飯出来上がり~~~
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しっかり大根で叩いたおかげで柔らかいタコのタコ飯になりました。
タコの下処理って大変なのね。知らなんだ~~~。
しかし、ネットってとっても便利です。何をするのも助けてもらってるわん。
もうネットなしでは何も作れないかも……。
よく港町とか行くと伸ばして干してあったりするけどね。
格闘の末おいしいタコメシを作り上げたまいらいふちゃんをそんけーします。
確かにネットって便利だよね。
インターネットなしの生活は考えられんわ。
でも貰ったらねえ。もったいないじゃん。
美味しかったよ。
ひとつ勉強になりました。やってみないとわかんないもんねえ。
でも触りたくないけど・・・。
山の中に暮らしてると海の物の処理はわからないです。また教えてくださいね。