今年はロールケーキ作って、サンタの飾り物でそれ風に(一年に一回出番の遊ぶサンタは食品用デコでプラスチック製)
昨日のクリスマスイブは忙しく暮れた1日でした
昼過ぎまでしめ縄作りに行っていたし、帰宅後はロールケーキ用のスポンジを焼いて
3時からベス🐕🦺の散歩
朝あまりにも寒くてベス🐕🦺は玄関までも行かないほど
それでも私が帰ってくると、散歩のおねだりが凄くて連れ出し、のんびり2時間
帰り着くと、まずは夕食作り
寒くなってきたこの頃 午後散歩に出ると、夕食は簡単でいいよって言うトトさん
今年はAコープの下味付き骨付きモモ肉買ってきてあり、オープンに入れるだけ
イブの華やかな食事を作らなくなったこの頃ですが、せめて少しだけ
スパークリングワインが、スペシャル感出してくれました
食後に、さてケーキ出そうかなと、テレビから目を離したら、トトさんはいなかった
既に布団の中
NHKの9時からの大谷翔平インタビューを見ながらと思っていたのに〜
という事で、ケーキは今日まで持ち越しだった我が家です
2人だけなんだから、ケーキも要らないよ!と言っていたトトさん
2人だけだから、とか、どうせ1人なんだし、とかで、なーんにもしない年があってもいいのだけど
全くそれの気配のないシニアの食卓は、寂しい
我が家のXmasケーキは、ガトーショコラが定番ですが、簡単なロールケーキにしたのです
いちごは、きちんと白ワインで洗いました(水洗いするといちごがすぐに傷むのです)
28cmスクエアのスポンジでは多すぎるので、半分にカットして
14cmサイズのロールケーキ、2人で2回分
正解でした
今夜の夕食は肉じゃが
他は万願寺とうがらしとベーコンソテー、ブロッコリーとアイコのサラダ、白米と味噌汁
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
おまけは、プーさんの先ほど送られてきたサラメシ
社員でもないのに、社食(ビュッフェスタイル)
さすがフランスの社食
我が家のXmasディナーよりはるかに贅沢です