今年も柚子をいただきました
持ち主は高齢者施設に移られて、家は更地になり、柚子の木と梅の木が2本並んでいるだけ
姪っ子さん夫婦が年に数回草刈りしています
毎年沢山なっている柚子が取られることなく自然落下するのを見てきました
昨年草刈りの時に通りかかり、柚子を使われないなら、欲しいと相談
すると、伯母も柚子を気にしていたし、取った方が木にも良いから、ご自由にどうぞ❗️と
沢山いただき、果汁を絞ったり、マーマレード作ったりしたのです
今年も取らせてもらいたいと思いながらも、なかなかお会い出来ません
そこで人伝で、柚子を取らせて欲しいとお願いしました
4、5日して、連絡があり、ご自由にどうぞと言ってもらえたのです
昨日は気温低めでも前日の雨が上がり、収穫日和
ツナギを着て、ツバの広い帽子を被り、皮の作業用革手袋はめて
軽トラにハサミや刈り込みハサミ、ミニ脚立などを積み込み出発
鈴なりです
この柚子は、原種に近く小粒
種もしっかりある少々扱いにくい柚子なのですが、傷みにくいのです
今回はトトさんも手伝ってくれて、私が軽トラの荷台に乗り、最後は脚立にも乗って枝ごと収穫
それを、柚子の実だけ取る作業を手伝ってくれました
高いところは、枝もかなり切ったり、夏芽という今年伸びた枝も切ったり
次の年も上手く実が付きますようにと、願いを込めての作業
さてさて、沢山の柚子、今年はどのようにしましょう
トトさんはマーマレードしか頭にないようで、砂糖だ、砂糖がたくさん・・・と独り言(買いに行ってくれるのかな)
はちみつに漬けて柚子茶なども良さそう
何しろ全く手を入れてない、完全無農薬の柚子なのですから、安心して加工出来ます
持ち主さんに感謝です
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○ 特定健診にホームドクターの所へ行ったトトさん
帰りに焼肉用の地元産の和牛買ってお帰り
終日寒いし冷たい雨だったので、離れの囲炉裏に炭をおこして、焼肉
野菜はまだまだ収穫している万願寺とうがらし、カボチャ、菊芋、エリンギ
トトさんは、この鉄板で焼いた菊芋が、これまでの食べ方で一番美味しいと
春菊は胡麻和え、カリフラワーはサラダ
囲炉裏に炭を入れると、焼肉だとわかっているベス🐕🦺も大騒ぎ
カボチャもカリフラワーも良く食べました
肉は焼いた後キッチンペーパーで脂を吸わせてから
そして、私たちの〆は昨夜のおでんのつゆで雑煮
里芋と焼きエビを足して煮たものに、餅を入れ、吸い口に刻み柚子の皮
○ 昨夜はおでん
トトさんの作った大根、里芋、育てて収穫して私が作ったこんにゃく入り
寒いので、銘銘鍋に移して熱々に温めてテーブルへ
春菊の白和えは前日の残り物、菊芋は軽くソテーして(粗挽きソーセージも)、チーズをのせて焼いたもの
そう言えば、昨日もトトさん、この菊芋美味しい❗️って言っていましたっけ
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おまけの画像は、畑で捨てられた大量の人参
昨日、朝の散歩時に二ヶ所で見ました
育ち過ぎで、規格外?
何とも勿体無い事です
我が家はグリーンコープ生協で、有機栽培人参か、ネオニコ(農薬の種類でネオニコチノイド)不使用の人参を配達してもらっています
時々、規格外が出ていて、安いのでかならず注文
でも人気の規格外らしく、抽選です
こういう販売ルートがあれば、畑で捨てられる人参なども少なくなるでしょうに
何とも残念な物を見てしまいました