これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

苦かったむかご・・・栽培中の山芋から

2021-09-30 | 



昨年道の駅で買った山芋?自然薯?を、食べずに増やそうと考えました

春に植えて、順調すぎるほど成長して、ツルは、ネットを超えて梅の木のてっぺんまで届いています

8月にムカゴが付いていると、トトさん

私はムカゴは食べられるから、落ちないように大事にしてね、と頼んでいました

植えた山芋のムカゴは、裏庭や菜園の植栽に巻きついてつくむかごと形が全然ちがうし、大きさも小芋ほどあります

蒸して何か作ろうかなと5個ほど収穫

早速蒸し器で蒸しました

皮を剥いて試しに少し口に入れると、😱

にがーい⁉️

思わず吐き出して、何回も口をすすぎましたが、いつまでも苦味が残っていました

ネットで調べてもよくわかりません

でも、この苦さは食べたらまずいものかもと、直感がささやきます

散歩で同じような山芋を育てている菜園を見かけます

同じようなムカゴがたくさん付いています

一瞬育てているのは山芋ではないのかな?と、不安になったものの、他所でも栽培しているから大丈夫なのでしょうが、あまりの不味さに不安になっています

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

一昨日は、トトさんが健康診断の帰りに大型スーパーで魚を買ってきて、鯛のお刺身とハンバーグ
付け合わせはレンコン、オクラ、ナスの焼き野菜と焼き芋

鯛一尾を3枚に下ろしてもらっていました

アラはどうしますか?

と、聞くから、そのままでもいいよ

と、こたえたら、

お持ち帰りするんですか‼️

って聞くんだよね

持ち帰らない人いるんだねぇ

ですって

ゴミが増えるし、アラ煮するほどのものでもないし、持ち帰らない人の方が多いでしょうよ、と応えましたが


我が家はお刺身はツマたっぷりのせるのですが、ツマになる野菜がだんだん枯渇してきています

昨日は、イサキの塩焼きと鯛の残りの半身でお刺身、栗ご飯と鯛のアラの味噌汁でした

味噌汁は前日お腹いっぱいでパスしていた物



イサキも前日に買ってきてくれた魚を出したが、鮮度が良くて味も良くて

ベスが欲しがって欲しがって、かなり食べさせてしまいました

鯛もイサキも天然物

鯛よりイサキの方が養殖と違う美味しさでした



今日の夕食は、ハンバーグの種が残っていたので、ピーマンの肉詰め


久々にポテトサラダも作りました

ポテトサラダにフライドオニオンを入れるといいと、オカシのキモチさんが実践していましたので、真似るつもりでした

でも、夕方バタバタと作っていたら、ストーンとその事が抜け落ちて

いつものように、みじん切りした玉ねぎ投入

次回は必ずやってみたいものです

ほかに刻みメカブの甘酢かけ、ご飯は昨日の残り物など





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする