少し間の空いてしまった、夜ご飯の記録
写真に残したものをまとめてアップ
新しいものから
今夜は、トトさんが昨日から収穫を始めたさつまいもを使ってガネ天と呼ばれる郷土食のさつまいものかき揚げ風
拍子切りのさつまいもと芝エビと千切り大葉を衣でまとめて
他にカンパチの刺身と
昨日は長崎産のヤリイカと地場産のキビナゴで刺身
イカのゲソとエンペラを使って酢の物は、茗荷、大葉、新生姜を千切りにしてたっぷり入れ込んで、前日の筑前煮も
3日は、筑前煮
新蓮根の輪はマヨネーズ和えの風味付けに青柚子をひとつとりました
皮を下ろして、和えて
2日は、トトさんお一人用に生協で配達してもらった焼き鳥を(手付かずだったので)
1日はこれもトトさんに買っておいた肉屋さんのハンバーグを焼いて(冷凍品)
黒毛和牛のハンバーグはやはり美味しかったのですが、肉汁もたっぷりでキッチンペーパーで吸い取らせながら焼きました
他は冷凍ハーフシェルのタスマニア産の牡蠣
8月31日は、羽田空港で買ったフィレカツサンド(トトさんのリクエスト)と焼き鯖寿司を持ち帰って
かつて空弁は、選ぶのも悩ましいほど種類も豊富でしたが
コロナ禍で利用者激減中で、種類も少なくなっていて寂しいものでした
お一人様夕食は、トトさんに待たされた我が家の野菜を使って
連日似たようなおかずで、写真も撮ることなく
26日 上京前日は、タコ刺身と肉じゃが
今年の夏は味噌汁の青みに、オクラをスライスして使いました
オクラのスープも良さそうですが、使ったことがなくて
味噌汁にはよく合うと思う我が家です