これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

今日のおやつは、お月見団子をリメイク

2021-09-22 | 



今朝は小雨模様、朝方の月が見られなかったのが残念でした

昨日 中秋の名月にお供えした月見団子

今日竹串に3個ずつさして、オーブントースターで焼きました

小豆を炊いて甘煮にして冷凍してあった物とおやつに

トトさん3串、私が2串

お代わりと言われましたが、おしまーい

茹でただけの団子より、ひと手間かけて表面を焼いただけで、美味しさがアップ

毎回こんな手間かけるのは嫌ですが、たまにはいいかも

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

月曜日の夜ご飯は、生協でとった麻婆豆腐の素で


8月末の私の留守中に使うというので、注文したのに使わなかったそうです

少し辛めで濃い味付けでしたが、美味しい麻婆豆腐が出来ました

残り物の牛肉とさつまいものきんぴらなどと

火曜日の昨日は、さつま芋と芝エビのかき揚げ

他には中華クラゲを使った酢の物と絹豆腐に豚味噌と辛子明太子のトッピング、胡瓜射込み竹輪など
何回か書いていると思いますが、さつま芋を拍子切りしてかき揚げ(ガネ天と言います。ガネは蟹の方言)にするのは郷土料理です

それぞれの家庭で味付けは色々ですが、甘い衣にするのが一般的で、さつま芋だけが多いようです

私の場合は、干しエビや芝エビなどを衣に混ぜて、塩だけので味付け

たまに塩も足さず、天つゆの場合も

さつま芋が甘いので、これ以上の甘味は必要ないと考えています

昨日は食後に、ロールケーキも

卵3個で作ったロールケーキ用スポンジに、ホイップした生クリームに、アンジェリーナのマロンクリームも絞ったのですが

生クリームに隠れてしまいました

マロンクリームの味はしっかりしましたが

今夜は先週開けた冷凍鯖のフィレの残りで。


ムニエルにして、バジルソースで

後で、ご飯と味噌汁

ところで、今夜のためしてガッテンを見ていて

うまみを食事で沢山取ると、全体の食べる量が少なくなると、ある大学の先生の論文と、ガッテン流検証をしていました

我が家の場合は、必ずご飯と汁物は後です

出したっぷりな汁物は最初が良さそうですが、ヒールやワインで始まらない夕食は、まず無理そう

もちろん、おかずにもうまみは含まれているのですが、まず汁物でお腹を満たすという食べ方、おひとり様の時は、是非やりたいと思いました











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今年の中秋の名月・・・家でとれたものをお供え

2021-09-22 | 終の棲家の色々



昨日の夜7時半頃

大きな月が昇ってきました

夕食後、3回家の外に出て、今年の満月を愛でました


昨日の夕方は、トトさんが作った作物や菜園にある栗の実などをお供え

毎年沢山実をつける柿の木は、台風で落ちたり、鳥に食べられたり

今年は初めて10個ほど収穫

早生の甘柿でした

月見団子は、3段に飾り付けてもすぐに滑り落ち、諦めて自然体で

我が家は、日が暮れるとトトさんがカーテンをきっちりと閉じます

だからお供えはいつも戸外、勝手口の横に置いてある台の上

ススキは先日苔玉教室で作ったものに屋久島ススキが使ってあるので、苔玉で代用

脚付きの銘銘盆は祖父母の頃に盆正月法事などに使っていたもの

今の住まいをリノベーションする時に、色んなものを捨てました

そんな中で取っておいた物に3種類の銘銘盆があります

一つは高膳と言っていたお盆、もう一つは直置きするのに平たい盆

どの盆も祖父母や父は膳(ゼン)と言っていました

昭和の頃まではしっかり使われていたのに、出番がなくなったお盆

たまには出して使うのもいいものです

私の母は、節分 七夕 十五夜は必ず準備して迎えていました

朝家を出る時には、全くその気配もなかったのに、夕方家に帰ると縁代を出したりして、ラベルを剥がして洗った一升瓶にススキを入れて飾りつけてあり

栗やら里芋やら果物数種類もお盆に並べてありました

あー今日はお月見なんだと、その飾りを見て思い出して

一緒に作った月見団子をお供えするのです

暑かった夏もいよいよ終わり、朝晩凌ぎやすくなったこの季節に、月を愛でながら食事をしたりおしゃべりしたり

楽しい記憶があります

家族は変わりましたが、トトさんも十五夜だけは一緒に楽しむようになりました

昨夜は穏やかな時間が流れて素敵な夜でした



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