今朝は小雨模様、朝方の月が見られなかったのが残念でした
昨日 中秋の名月にお供えした月見団子
今日竹串に3個ずつさして、オーブントースターで焼きました
小豆を炊いて甘煮にして冷凍してあった物とおやつに
トトさん3串、私が2串
お代わりと言われましたが、おしまーい
茹でただけの団子より、ひと手間かけて表面を焼いただけで、美味しさがアップ
毎回こんな手間かけるのは嫌ですが、たまにはいいかも
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
月曜日の夜ご飯は、生協でとった麻婆豆腐の素で
8月末の私の留守中に使うというので、注文したのに使わなかったそうです
少し辛めで濃い味付けでしたが、美味しい麻婆豆腐が出来ました
残り物の牛肉とさつまいものきんぴらなどと
火曜日の昨日は、さつま芋と芝エビのかき揚げ
他には中華クラゲを使った酢の物と絹豆腐に豚味噌と辛子明太子のトッピング、胡瓜射込み竹輪など
何回か書いていると思いますが、さつま芋を拍子切りしてかき揚げ(ガネ天と言います。ガネは蟹の方言)にするのは郷土料理です
それぞれの家庭で味付けは色々ですが、甘い衣にするのが一般的で、さつま芋だけが多いようです
私の場合は、干しエビや芝エビなどを衣に混ぜて、塩だけので味付け
たまに塩も足さず、天つゆの場合も
さつま芋が甘いので、これ以上の甘味は必要ないと考えています
昨日は食後に、ロールケーキも
卵3個で作ったロールケーキ用スポンジに、ホイップした生クリームに、アンジェリーナのマロンクリームも絞ったのですが
生クリームに隠れてしまいました
マロンクリームの味はしっかりしましたが
今夜は先週開けた冷凍鯖のフィレの残りで。
ムニエルにして、バジルソースで
後で、ご飯と味噌汁
ところで、今夜のためしてガッテンを見ていて
うまみを食事で沢山取ると、全体の食べる量が少なくなると、ある大学の先生の論文と、ガッテン流検証をしていました
我が家の場合は、必ずご飯と汁物は後です
出したっぷりな汁物は最初が良さそうですが、ヒールやワインで始まらない夕食は、まず無理そう
もちろん、おかずにもうまみは含まれているのですが、まず汁物でお腹を満たすという食べ方、おひとり様の時は、是非やりたいと思いました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます