これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

忙しい天気、散歩はやり直し / 日向夏のマーマレードを瓶詰め

2024-04-24 | 



今朝も霧雨が降っているよう

雨粒は感じないけど、視界が悪い



ベス🐕‍🦺は歩き出したものの、何回も屋根の下で雨宿り?


こんなお天気の日は、ジョギングしている人もウォーキングしている人もいない

散歩仲間のワンチャン達にも会えない



帰りたくないけど、遠出もしたくないベス🐕‍🦺

公園内をあちこちウロウロ

夕方晴れたらもう一度散歩しよう❗️

そう言い聞かせ、帰路へ

帰り着くと降り出しました

毎日毎日、なんてこった

帰宅後、4日前から作り出したニューサマーオレンジ(日向夏)をさらに煮詰めて瓶詰め

今回は、2kg以上の日向夏を使い、砂糖は2kg



オールドイングリッシュタイプに濃く仕上げましたトトさんも菜園の作業も中途半端

使った瓶は、3個は新しい保存瓶、残り3個はリユース

瓶の再利用は、キャップが使えるかどうか

よく調べましたが、問題なさそうでした

トトさんも今日は早々と上がり、着替えてドライブ

産直の卵買いにベス🐕‍🦺も連れて

せめてもの気分転換です

車の外には出せないけど

南の方へ走り、卵を買って、無人販売所でそら豆とブロッコリー購入

さらにもう1箇所まわり、新じゃがも一袋

1時間もかけない短いドライブ

それでも車の中で大喜びのベス🐕‍🦺

3時ぐらいから空が明るくなりました

ベス🐕‍🦺がソワソワ

約束通り、リベンジ散歩です


公園へ向かうつもりが、ベス🐕‍🦺は反対方向へ

しかもハイペース

昼前のドライブした道を歩き出しました



我が家から2km圏内に6つの茶工場があります

2.5km圏内にすると、10工場ほど

お天気になったので、茶畑では新茶の刈り込み中

トラックも頻繁に走り、のんびり歩けない道

でもベス🐕‍🦺は気にせず

途中で歩いたことのない道に入り込んだベス🐕‍🦺

しばらくしてから立ち止まり、はて?と悩む姿が可愛らしい

上手く誘導して、通ったことのある道へ出てUターン



青空の下を歩くのはやはり気持ちいいものです

5時近くなってベス🐕‍🦺はお腹も空いてきたはずなのに、最後までご機嫌良く歩いた夕方でした

明日は終日晴れの予報

やること山のようにあります

ベス🐕‍🦺はどうしたいのかな?

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日の夕食は、塩しゃけ焼いて


筍は厚揚げと土佐煮風、冷凍してあったほうれん草をベーコンと炒めて巣篭もり

ジャガイモは粉ふき芋にして

味噌汁は昨日の残りのトン汁

食後はカステラと珈琲



○ 昨日の夕食は、フィレカツ


糸切り昆布の煮物、豚汁たっぷりとご飯でしたが、後から出したので写真撮り忘れ

食後は妹から送られてきた父の毎日のお供えのカステラ(新宿中村屋)


いつも宇都宮近辺の珍しい和菓子がお供えと一緒に送られてきます
カステラは初めてかも

トトさんに箱を渡すと、まるでパンのように食べるので、一切れ出して冷蔵庫へ🤣




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八重桜の塩漬けをやってみる

2024-04-14 | 



八重桜のつぼみ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日は暑くなると天気予報

朝6時過ぎにベス🐕‍🦺の散歩で平和公園方面へ

八重桜が九分咲きです

それなのな、風でかなり散って、もったいない

数本の木の枝から、少し蕾を花泥棒

その後は、久しぶりにハイジ🐐とペーター🐐のいる小屋へ

ハイジの方が人懐こいようで、柵から身を乗り出してきます


ペーターはシャイ

何回も声をかけてやっと小屋から顔を出してくれました



今朝の散歩は7.3km

東南の風が少しあるけど、気持ちのいい散歩でした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆



さぁ、八重桜の塩漬けに初挑戦

重さを計ってみると、わずかに20g

洗って、水気を取り、大さじ1の塩とジプロックに入れて軽く混ぜ合わせて


重しをのせましたが、少し重さ不足のようにも



色があせないように、この状態で冷蔵庫へ

花から水分が出てきたら、軽く洗って、水気を切り、梅酢に漬けるといいそうです

ネットでググると、梅酢を利用した桜の塩漬けがいくつかヒットしましたから

こんな綺麗な桜の蕾の加工

他の食材と違って、ワクワク度が半端ない😄


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テッサ、河豚チリ・・・トトさんへ誕生日プレゼント

2024-03-20 | 



プーさんから、トトさんへ誕生日プレゼントが届きました

18日(誕生日)の予定を聞かれて、温泉♨️へ出かけると伝えてあったので、2日遅れ



有田焼の皿に盛り付けられた薄造り



鍋さえ準備すれば良い材料

八海山の大吟醸の貰い物があったので、豪快にヒレ酒にして、2度目の乾杯


トースターで焦げるほど焼いてグラスに入れて、レンチンした日本酒注いだ、お手軽ヒレ酒



テッサは3人前ほどあり、たっぷり堪能



出しを取って、鍋の準備もしたけど、明日にしようとなりました

ここでお終いには少し足りなくて、ちくわを焼いて、ごまかして(笑)



☆  ☆  ☆  ☆  ☆

河豚には懐かしい思い出かあります

母乳で育てていたMちゃんが、卒乳となった初めての誕生日にみんなで河豚食べに

Mちゃんが大喜びして、しらこを数回リクエストして、ハラハラ😅

2回目の思い出は、トトさんの還暦祝いを息子夫婦とプーさんでしてくれた場所が河豚専門店

すでに2人の孫ちゃんたちは小学生で、河豚大好き

銘銘皿で出されたテッサが足りないという孫ちゃん達に、私達の皿を差し出して、お呼ばれした私たちは河豚チリの雑炊だけを啜ったような記憶が残ってしまったお祝い

どちらも決して嫌な思い出ではなく、楽しくて懐かしい記憶です

今日もそんな昔話を2人とも思い出していました

トトさんは孫ちゃん達がフグを箸でかき集める仕草まで真似て笑いながら

プーさんからは、予算の関係で白子はつけられなかったと連絡がきましたが、私たちはしらこは苦手

なくて幸い

有田焼の皿は伝票も入っていて、不要なら着払いで送り返すシステム

私はそのつもりでしたが、トトさんはしまう場所あるから取っておけばって

そして、プラスチックの皿で届いたふぐを移し替えたら豪華になるよって🤣
(もうそんなお取り寄せする余裕はないけど)

それに、薄造りで花のように盛り付けられた刺身を移し替えるなんて無理無理

でもいつか子供達や孫が揃った時に、大皿として使えるかも

そんな日がまたきたらいいなぁと、食後の片付けをしながら思う事でした

プーさん、ご馳走様

ありがとう😊




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椿?サザンカ? / 鶏胸肉の低温調理して、スモーク

2024-02-20 | 



朝の平和公園の中、昨夜の強い風で椿の花がたくさん落ちていました

毎日清掃していますが、今朝はその前にベス🐕‍🦺の散歩

で、この落ちている椿の花を見て思ったのです

椿の花って、このように完全に開き切る前にガクを残して花がおちるんだったっけ?

我が家の大輪の椿は、もっと花が大きく開いてから落ちるけど、椿じゃないのかな?



真ん中の花ぐらいで落ちるのが椿?

右下の花みたいに咲き切るなら、サザンカ?

でもサザンカは、花びらがハラハラと散るけど

もうさっぱりわからない花の事です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

気長な料理の話です

3日ほど前に、鶏胸肉にトリュフ塩と胡椒をして揉み込み、空気を抜いたポリ袋の口をぎゅっととめて、冷蔵庫で一晩

次の日、60度のお湯で2時間の低温調理

私はヨーグルトを作るヨーグルティアで

その後、袋から取り出した鶏胸肉を皿にのせて、ラップ無しで冷蔵庫で一晩

上手く低温乾燥された肉を、燻製させました

今回はスモーカーではなくて、フライパンで



実は鉄製のスモーカーの底が少し丸まって、IHの熱源に設置する面がほとんどなくなっている事に前回気がつきました

最近スモークするのに、なかなか上手く出来なかった理由がやっとわかりました

で、フライパンを使うことにしたのです

ところが、フライパンに入るステンレスの金網が無い!

色々探し出して入れようとしても、入らない

入っても高さが出て、蓋が閉まらない!

何か台になる物をと探すけど、台所には無し

そこで、壊れた鉢の破片でもと、外に出てみました

コンクリの割れた破片があったので(なんという管理の悪い我が家😰) 、これを利用

洗って拭いてフライパンに

その上に金網代わりに箸を渡して、肉を載せてみたら、いい感じ

この状態で蓋をして20分

裏返してさらに、20分

いい感じにスモークされました

が、裏返す時に、チップの上に落とすというへまも(やはり2本の箸に渡したのは不安定で)



底が少し丸まったスモーカーは、ガス調理器なら使えます

が、我が家はカセットコンロしか無し

IH熱源に対応のスモーカーが欲しい

でもこれ以上鍋は増やしたく無い

スモークしなければいいだけの話ですが、ほとんど外食しなくなった我が家の場合、料理も遊び心がなければ、やる気も失せるのです

悩ましい

こちらは、外食する気がなくなった原因のベス🐕‍🦺


今日はお風呂に入れたので、早くもお疲れモード

私の布団の上で丸まっています

「デコピンもしょうへいの頭か足下で寝てるんだって! ベス🐕‍🦺とやっぱり同じだね」と、トトさん

大谷翔平loveなトトさん、彼に関する記事は全て目を通していて、デコピン絡みだと、おしゃべりのテンションも上がっています(笑)

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今夜は、鯖の塩焼きとスモークチキンとブロッコリーのサラダ



グリンピースご飯に、石垣島のカボチャを入れた味噌汁

トトさんが午後買い物に行ってくれ、またまた特売の鯖を買ってきてくれました

今回も感激のお値段❣️


余計なお買い物の、グリンピースと100円違い

でも、香りがするのか、この豆ご飯の豆を欲しがるベス🐕‍🦺
10粒以上は食べたかも

○ 昨日は、お昼にボリュームがあったので、夜は軽めのうどん

卵とちくわとわかめがあればいいよ、とトトさん


豚ロース肉があったので、エノキダケと炒めて濃いめに味付けした後、とろみ付け

肉うどんにするつもりが、卵も〜ってトトさん

お汁に落としてもいいというので、割った卵をダイレクトにお鍋に


こんな無茶すると、お汁が濁るのに、新鮮な卵は黄身もお汁の中で丸まってこんもり、白身も広がらず、濁らず

ポーチドエッグみたいで、感激でした

他はブロッコリーのサラダ、少し残っていた牡蠣ご飯を卵と炒めて

低温調理もお手軽なヨーグルティア







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満足の買い物・・・大きな寒サバ

2024-01-30 | 
今日は風もなく昼までは雨も降らず

気温は低めでしたが、昨日予定していた竹山の手入れが出来なかったので

竹山へ

というのは
昨日の朝はあまりの寒さにベス🐕‍🦺がなかなか外へ出たがらず

9時過ぎにやっと外に出たら、気持ちよかったのか、いつもより多めに散歩

帰宅は11時半

竹山の古い竹を焼く予定は中止

午後にトトさんだけが行って、燃やしやすいように1mにカット、前日焼いた後の竹炭をバケツ3杯持ち帰ってきただけ

なぜか、木材と違い、大量の竹を焼くと炭ができます
今年は持ち帰り、菜園にばら撒いて漉き込むことにしました

燃やしやすいようにカットしてあったので、作業ははかどり、チップソー(草刈り機)で下草も随分刈れました

よく燃えたので、トトさんがポリタンクの水を5杯分撒いて消火

2人揃って帰宅する頃には、ポツポツと雨

今日から1週間雨模様の予報なので、いいタイミングでした

午後は、月一クリニック通いのトトさんにお遣いを頼んだところ、2回もかかってきた電話

お歳暮の高級ギフトの讃岐うどんが半額だよ〜・・・食べたければどうぞ〜

カンパチやブリの刺身用柵があるよ・・・いらな〜い

イワシもブリの切り身もないけど、綺麗なアジとサバの大きいのがあるけど・・・はいはい、おろすから、お好きな物をどうぞ〜

で、木箱入りのうどんや一尾のサバに、パイナップル、ほうれん草、大葉、グリンピースなどを下げて帰ってきました

サバの大きいこと‼️

暮れには高くなる鹿児島のサバ事情(お節用の昆布巻きは鹿児島は寒サバを使うから)

高いサバを遠慮していたので、嬉しい買い物です


一尾287円(税込)で、長崎産

この激安商品のシールが貼ってある魚は、おろすサービスなしのお値段

他にブリの切り身も見つけたと、切り身も買ってきていましたが、そちらが高かった

青魚の類はなるべく早く内臓を取り除く必要があります(アニサキスがいた場合、身に入り込むことがあるから)

早速、3枚におろしました



大きな白子が入っていて、脂がのっているいいサバ‼️

半分は味噌漬けにして、今日はムニエル

腹側の骨は抜き取り、ソテー
付け合わせはほうれん草、カボチャ、紫菊芋のバターソテー


我が家でも花が咲き出したグリンピース

収穫が待てなかったトトさんのリクエストで豆ご飯、里芋の味噌汁、キムチ、ブロッコリーのサラダ

久しぶりに大きな寒サバを、美味しい美味しいと言いながら堪能

脂がよくのっていました

味噌漬けも楽しみです

○ 月曜日の夜は、豚肉の生姜焼きを私は少々、キャベツ類のベーコン入りポトフ、ブロッコリーのサラダにはスモークチキンのスライス


大皿、小皿、丼は、もう30年以上前に渋谷東急で買った普段使いの食器です

5枚ずつ買って、大皿は4枚、小皿は5枚そのまま、丼は3個残っています

なんとこの大皿が、朝ドラブギウギで何回か登場しているのです

テレビの中で、洋食器で同じものはよく見かけますが、和食器は初めて

小道具係さん、どこから持ってきたのだろうと、気になっています


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目指せ➖1.5kg・・・緩いダイエット

2024-01-22 | 



体重管理完璧なベス🐕‍🦺・・・9.5〜10.0kgをいったりきたり

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨年11月頃から、体重が増えっぱなしです

少し注意したら、わずかに落ちるもののすぐに後戻り

なんだかこの増えた状態を許すと、カーブは上向きが続きそう

ちょっぴり真面目に以前の体重まで落とすことにしました

冬はみかんやりんごも美味しくて、ついつい果物も食べ過ぎ

若い頃苦手だった餅は大好きになり、毎日でも食べたい❣️

甘い物も大好き‼️

元に戻らない理由がたくさん

我が家の朝はパン食です

パンにミルクティにヨーグルトが250cc、果物

これに卵やソーセージ類も足すことが多かったのですが、これをやめました

朝はベス🐕‍🦺の散歩で6km〜7kmは歩いてきますから、お昼もいつもしっかり食べてしまいます

朝と昼は減らせないので、夕食を軽くするすることに

でもお酒は外せない

先週は月曜日にグランピングをしてきて、バーベキュー

これでさらに体重増加

○ 火曜日から軽めの夕食スタートのつもりが、この日は遅めの昼食がスムージー250ccだけだったので、ご飯と豚汁付き



ポテトサラダと煮しめ(絹揚げ、こんにゃく、筍、里芋)、さつま揚げ

○ 水曜日は、午後からシニアレディの集まりでお茶飲みだったので、軽く肉うどん


素焼きミックスナッツとサラダと

トトさんの肉うどんはボリュームたっぷり1.5人前


○ 木曜日は雑煮にして、餅一切れ


シラスを大根おろしで、チーズ入りさつま揚げ、プチトマト

○ 金曜日は、挽肉餡の蓮根挟み揚げ、お煮しめ、サラダと味噌汁


○ 土曜日は塩シャケが食べたいというので、ご飯付き、麹納豆、菊芋のきんぴら、味噌汁


先週は毎朝体重チェックしていて、土曜日の朝まで順調に落ちていた体重

でも日曜日朝には、一気に元に戻っていました

○ 日曜日は、私は菜園でとれた春キャベツたっぷりのスープ(玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコン)


他はサラダと椎茸と菊芋のバターソテー、炒り卵

ビールは抜こうとわざと冷やしておかなかったのに、ワインを注がれていました(木曜日もそうでした・・・飲まなきゃいいのに目の前にグラスがあると😅)

飲兵衛のトトさんは、1人で飲むのを嫌がります
私の父もそうでしたが

私が下戸だったらどうなっているのやら

トトさんはリクエストで炒飯と水餃子、サラダ

○ 今日月曜日は、鶏胸肉を低温調理して、そのあとスモークしました

昨日作った春キャベツのポトフの残りも今日の昼に食べ尽くし

また同じものを作って、たっぷりと

他には素焼きミックスナッツ


トトさんは、かぼちゃのポタージュがいいというので、


ポトフだと牛乳や生クリームを使わない分、ヘルシーになっているはず

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

週に2回ぐらいはボリュームのある夕食にして、あとは少し軽めにしていこうと思っています

➖1.5kgをひと月維持出来たら、私の緩めのダイエットは成功としましょう





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キムチ作り・・・加工教室で

2024-01-21 | 



2kgのキムチを3袋

今日は市の公民館講座の加工教室で、最後のカリキュラムでした

本場のキムチ作りです

私はこの講座の参加は4回目(4年目)

例年キムチ作りでは、自分たちで作った野菜を持ち寄っていますが、今年は野菜作り名人のお一人が全部準備

白菜の他に、薬味用の大根、人参、わけぎまで準備してくれました

朝の8時過ぎから初めて、白菜を漬け込んで出来上がったのは1時過ぎ

今日の最高気温は20度ほどで、大量の水を使って野菜洗いのも汗ばむほどでした

漬け込んだキムチは、4、5日ほど熟成させると食べ頃

例年ですと室温(気温低めの場所)で寝かせますが、暖冬の今年は室温放置は心配です

冷蔵庫で低温熟成させることにしました

子供達も大好きなキムチなのに、食べさせることが出来ないのが残念です

義兄夫婦宅も好物なので、一袋はお裾分けの予定です

毎年開催してもらっていた加工教室は、今年が最後と言われてしまいました

詳しい事は言われなかったのですが、多分講座開催の費用削減が理由?

講座を開催するのに、講師に支払われる謝礼がカットされるからではないだろうかと(憶測)

これからは、公民館の加工教室をグループで借りて作るようにしてくださいとの事なのです

今年参加した13人の中で希望者を募り、加工食品のグループを作ることになりました

とりあえず、2024年度の味噌作りの日にちを仮押さえ

味噌作りだけは2日続けての作業になるからです

上手くいくかなぁ










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柚子のマーマレード2回目完成と、1週間の夕食

2024-01-14 | 



1kgちょっとの柚子を使って作った1回目のマーマレード

昨夜ほぼ煮詰めて置いたマーマレードは少し緩めでした

そこでさらに鍋の中のマーマレードの量を1cmほど煮詰めて、瓶詰め

少し固くなり過ぎ

ヨーグルトにスイートスプリングをむいて入れて、出来立てのマーマレードものせて食べてみました



このかたさがいいとトトさん

頑張って夕方から2回目のマーマレード作り


湯を沸かした鍋に瓶も蓋もトングもレードルも入れて、消毒してから瓶詰めします

出来立てのマーマレードは熱々

蓋をしっかり閉めて、そのまま保存しても中のマーマレードがダメになった事はありません

でも、正しくは瓶詰めした食品は、瓶を逆さまにして自然冷却させます

2回目は、逆さまにして明日の朝まで放置することにしました

瓶のサイズが大きくて満杯詰めにしてないからです

1瓶に砂糖が200gほど使われていることになります

ちょっと恐ろしい量です

考えて食べれば問題ないですが

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日 日曜日は昼からトトさんの母様のところへ

明日が96歳の誕生日なので、シフォンケーキを焼いて、赤ワインを2本持って行ってきました

夕方遅くなるので、夕食は煮込みうどんと、一昨日の残りの餡で作ったエビ焼売



私は焼売は2個だけ(ジャンボサイズです)



肉を甘辛く炒めて肉うどんにしようかと言ってみましたが、あっさりがいいとトトさん

さつま揚げと卵とお野菜

○ 土曜日は、残り物の食材を使って、トン汁、ブリの鍋照り焼き、ひき肉入りミニオムレツ、めかぶの甘酢かけ、ご飯は玄米など


○ 金曜日は、地場産のアカエビの頭と殻を取ったあとすり身にしてエビ焼売


20cmせいろで2人分を蒸して真ん中に置いたら食べづらいと、トトさん

40年ほど使った銘々の中華せいろはダメになって処分したのに

これからはずーっとこの形だぞー

他はさつまいもとりんごの煮物、ブロッコリーサラダ、粟米湯


○ 木曜日は、カボチャとブロッコリーのグラタン


ショルダーベーコンと粗挽きソーセージをのせて

他は帆立とカツオのたたきの刺身(冷凍庫の残り物)、さつま揚げ、ミックスナッツ、納豆と麹の和物


○ 水曜日は、ぶりの鍋照り焼き、胡桃といかなごの佃煮、錦糸卵をのせたシャケの炊き込みご飯、きゅうりとブロッコリーのサラダ、味噌汁


○ 火曜日は、湯豆腐、肉じゃがの残り物、カツオ菜と厚揚げの炒め煮、ブロッコリーのサラダ


今月から11回、グリーコープの野菜のモニターになりました

この日届いたのは、福岡で作られたカツオ菜とミニ大根

カツオ菜は福岡ではブリのお雑煮に使います

少し苦味がありますが、春菊ほどでもなく、美味しくいただきました


小松菜の2倍より大きいぐらいの丈の野菜ですから、袋に2枚入っていました

○ 月曜日は肉じゃが、蓮根の辛子明太子和え、サラダ、焼きシャケの炊き込みご飯など


1週間の食事で、トトさんが特別喜んだのは、かぼちゃとブロッコリーのグラタンとエビ焼売

どちらも私も好きですが、たくさんはいらない

少し作ると、物足りないようです

残って翌日や中一日置いて3日目に出しても、ご満足

食事は私の担当なので、毎日毎日のことで面倒だなぁと思うことも

ボケ防止だと我が身に言い聞かせて台所に立つ日々です



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柚子マーマレード作りとシフォンケーキ作り

2024-01-13 | 



冬至前に収穫した柚子を使って、やっとマーマレード作り開始

柚子の皮の黒っぽい点がある物は、2つに割って果汁絞りも並行で作業です

果汁は800ccほど絞れました



ペットボトルに移して、冷凍保存しています

果汁を絞った後の皮の薄皮を取り除いて、絞った時の種と合わせて、サラシの袋へ

刻んだ柚子の皮とこの種や薄皮の入った袋を鍋に入れて、加熱

粗熱が取れたら、サラシの袋は絞って取り出します

最初の写真は袋のしずくを落としているところ

これでペクチンがたっぷり

砂糖は1kg を4回に分けて入れて、煮詰めること1時間以上

途中3回ほど濃度チェックしました

最後に果汁を100ccほど入れて、10分ほど加熱


一応完成

一晩置いて、濃度に問題なければ、瓶詰めです

なんだかとても億劫に感じる今回のマーマレード作り

あと4回ほど作る予定ですが、やり切れるかなぁ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

プレーンな味のシフォンケーキ 21cmサイズです


15日は、トトさんの母様の96歳の誕生日です

毎日世話している義兄家族のリクエストでシフォンケーキを焼きました

いちごのロールケーキのつもりでしたが、シフォンケーキがいいと

明日持って行きます

トトさんも食べたいらしくて、卵買ってくるから、我が家の分も‼️って

卵は生産者の集荷センターへ、その日に生まれた卵を買いに行っています

卵大好きトトさんは、卵買いはいつもルンルン🎶で自分の仕事と思っています(笑)



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麹納豆を作る・・・納豆をたくさん食べられる常備菜

2024-01-12 | 



朝食は昔からパンが主体な我が家

納豆は夕食に出してもいいのですが、おかずが他にあるとつい出し忘れ

そこで久しぶりに、麹納豆を作ってみました

これだと、箸休めのような一品となるのです

麹納豆を、( 麹 納豆 )でレシピ検索すると、数点ヒットします

同じ内容で作り方を紹介してあります

私が作り始めた40年ほど前は、ほぼ誰も知らなかったのに、麹ブームの威力?

私なりの作り方をご紹介します

納豆と麹の和物

納豆: 120g ほど
乾燥麹: 100g ほど
人参 : 1〜1/2 本
減塩塩こんぶ: 10g ほど
調味料: 地酒か日本酒を100cc ほど
醤油か付属の納豆のタレ: 60〜75cc
はちみつ: 好みの量あるいは大さじ1強

① 地酒か日本酒を小鍋に入れて一煮立ちさせてアルコール分を飛ばします
冷めてから、乾燥麹を入れてひと混ぜ

② 人参を斜めに薄く切り、その後千切りにします

③ ボウルに納豆、人参、①の麹と地酒または日本酒、納豆に付いている調味料全部か あるいは醤油を入れてよく混ぜ合わせます

④ 最後に塩昆布を入れて、好みで炒りごまなども加えてもう一混ぜ
人参がしんなりとなったら、好みではちみつを入れてさらに混ぜて完成

塩分量は、加えるにんじんの量で増減させますし、塩こんぶの塩味がきつい場合は減らすなりして

醤油や付属の調味料で納豆を和えただけより、塩気は控えめの仕上がり

ほのかな甘みがあり、箸休めや酒の肴(当て)にもなる便利な一品です

密閉容器に移して冷蔵庫で保管

3日前に作りましたが、これだと小鉢に移してお昼や夕ご飯にもサッと出せるので、毎日食べています

私なりの作り方があるとすれば、①のところだけのようです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日の竹山作業で体のあちこちが筋肉痛なトトさんと私

ベス🐕‍🦺の散歩が終わってから、トトさんは午前中に、私は午後に温泉へ

3月末で無くなる近くの温泉センターへ行ってきました

気泡風呂、ジェット風呂、ミストサウナを2巡

ミストサウナはなぜか不人気で、独り占め

着替えて出てくるまで1時間ほどの時間でしたが、うんと体が軽くなりました

温泉の効果絶大‼️



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