*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ クリスマスパーリィ +

2011-12-23 | *料理*

ひと足早く、夫の休みに合わせて

クリスマスパーリィしました☆

 

と言っても実質二人なんですけどね(笑)

お嬢は「ひゃーーーきゃーーーー!!!」と

寝る前の雄たけびで参加してました( ´艸`)ププ

 

昨年はつわりでなーんにも作れなかったので、

今年は頑張ろうと思いつつ、でもお嬢が居るので

あまり手の込んだ物は作れず・・・・

 

手抜きしつつ、それなりの物を・・・と言うテーマを掲げ、

頑張りました☆

 

では、夫はスパークリングワイン(白)で、

私はノンアルコールカクテルで乾杯ヽ(*・ω・)oY☆Yo(・ω・*)ノ カンパーイ♪

フルーツトマトと茄子のタルト。

 

トマトには蜂蜜ソース、

茄子にはバルサミコ酢。

 

中にブラックペッパーを混ぜた

クリームチーズが入っているんですが、

甘しょっぱくてなかなか良かったです☆

 

あ、ちなみにタルト生地は市販のです。

手抜き手抜き(笑)

 

 

 

ビッグマッシュルームのタパス

 

一度作ってみたかったんですが、

コストコででっかいマッシュルーム見つけたので

どーんと1っ個で(笑)

 

オイルソースをバゲットに付けて食べると

うっまーーーーーーーーー☆

 

これ、かなり気に入りました。

まだまだマッシュルームあるから、

また作ろっと♪

 

 

 

鮭とホタテのテリーヌ

 

これも初めて作ったけど、

超簡単なんですね、テリーヌって(笑)

 

コスパも良いし、もっと早く作ればよかった!!

 

が、トロトロ同士と思って、

アボガドスライスの上に乗せたけど、

もっと食感の良いブロッコリーとかに

すればよかったと反省・・・・

 

後、細かい反省点もチラホラ。

でも、食感・味はかなり良くって、

夫はお替りしてました(笑)

 

 

 

天然れんこん鯛のソテー、蟹ソース

 

豪華に見えて、究極の手抜き(笑)

ちょいと高めの蟹スープに

鯛のソテーを乗せただけ☆

 

でもこれが、濃厚な蟹の風味に

トロンとしたれんこん鯛があっていて

美味しかった~♪

 

ちなみに、れんこん鯛は結構安かった(笑)

1匹398円なり~本当に天然か??

3枚に下ろしてもらって、本当に下ごしらえさえ不要☆

 

 

 

マリネポークのステーキ、リンゴソース

 

炭酸水やリンゴジュースを混ぜたマリネ液に

やっすい豚ロースを漬け込んだら

あら、結構お高いお肉なんじゃございません??

って位、美味しくなった技ありステーキ(笑)

 

ちょっとハムみたいにブリっと、でも柔らかくなって、

なかなか良いぞ、この技!!

 

トマト・クリーム・リンゴから夫にソースを選んでもらったら

リンゴって事だったので、初めて作ってみた。

 

やっぱり豚肉はフルーツが合うんだね~

甘くて癖になる感じ。

ちょっとソース多かったけど(笑)

 

漬け込むだけでも、お肉にもほんのりと

リンゴの香りが移るから、

塩コショウだけでも良かったかも??

 

 

今回は盛り付けもちょっと手抜きでしたが、

それでもなかなかに満足のいく

料理になりました☆

 

ま、来年はもっと手が掛けられないので、

白ひげのおじさんとかに

手伝ってもらおうかな(笑)

 

 

そして、〆のケーキは、夫の仕事の関係で注文した、

ノーマルなショートケーキ。

 

ちょっと高いけど美味しいと言う言葉を信じ、

それでも12センチ、2,400円を注文しましたが・・・・・・

 

 

なんてーか・・・・

美味いって言った奴、出て来いっ!!!

って程度でした。

それなりでしたけど・・・・

 

なんだろうな~最近美味しいケーキに当たらない・・・・・

期待しすぎてるのかな???

 

これ、来年も頼まないといけないのなら、

別の味のにしたいけど、

お嬢が食べられるのって、限られるよね??

うーん、悩ましい・・・・

 

え?作れって??

あっはー多分無理無理☆

 

って事で、形だけ整えた

手抜きパーリィでした!!!

 

 

 



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