ひと足早く、夫の休みに合わせて
クリスマスパーリィしました☆
と言っても実質二人なんですけどね(笑)
お嬢は「ひゃーーーきゃーーーー!!!」と
寝る前の雄たけびで参加してました( ´艸`)ププ
昨年はつわりでなーんにも作れなかったので、
今年は頑張ろうと思いつつ、でもお嬢が居るので
あまり手の込んだ物は作れず・・・・
手抜きしつつ、それなりの物を・・・と言うテーマを掲げ、
頑張りました☆
では、夫はスパークリングワイン(白)で、
私はノンアルコールカクテルで乾杯ヽ(*・ω・)oY☆Yo(・ω・*)ノ カンパーイ♪
フルーツトマトと茄子のタルト。
トマトには蜂蜜ソース、
茄子にはバルサミコ酢。
中にブラックペッパーを混ぜた
クリームチーズが入っているんですが、
甘しょっぱくてなかなか良かったです☆
あ、ちなみにタルト生地は市販のです。
手抜き手抜き(笑)
ビッグマッシュルームのタパス
一度作ってみたかったんですが、
コストコででっかいマッシュルーム見つけたので
どーんと1っ個で(笑)
オイルソースをバゲットに付けて食べると
うっまーーーーーーーーー☆
これ、かなり気に入りました。
まだまだマッシュルームあるから、
また作ろっと♪
鮭とホタテのテリーヌ
これも初めて作ったけど、
超簡単なんですね、テリーヌって(笑)
コスパも良いし、もっと早く作ればよかった!!
が、トロトロ同士と思って、
アボガドスライスの上に乗せたけど、
もっと食感の良いブロッコリーとかに
すればよかったと反省・・・・
後、細かい反省点もチラホラ。
でも、食感・味はかなり良くって、
夫はお替りしてました(笑)
天然れんこん鯛のソテー、蟹ソース
豪華に見えて、究極の手抜き(笑)
ちょいと高めの蟹スープに
鯛のソテーを乗せただけ☆
でもこれが、濃厚な蟹の風味に
トロンとしたれんこん鯛があっていて
美味しかった~♪
ちなみに、れんこん鯛は結構安かった(笑)
1匹398円なり~本当に天然か??
3枚に下ろしてもらって、本当に下ごしらえさえ不要☆
マリネポークのステーキ、リンゴソース
炭酸水やリンゴジュースを混ぜたマリネ液に
やっすい豚ロースを漬け込んだら
あら、結構お高いお肉なんじゃございません??
って位、美味しくなった技ありステーキ(笑)
ちょっとハムみたいにブリっと、でも柔らかくなって、
なかなか良いぞ、この技!!
トマト・クリーム・リンゴから夫にソースを選んでもらったら
リンゴって事だったので、初めて作ってみた。
やっぱり豚肉はフルーツが合うんだね~
甘くて癖になる感じ。
ちょっとソース多かったけど(笑)
漬け込むだけでも、お肉にもほんのりと
リンゴの香りが移るから、
塩コショウだけでも良かったかも??
今回は盛り付けもちょっと手抜きでしたが、
それでもなかなかに満足のいく
料理になりました☆
ま、来年はもっと手が掛けられないので、
白ひげのおじさんとかに
手伝ってもらおうかな(笑)
そして、〆のケーキは、夫の仕事の関係で注文した、
ノーマルなショートケーキ。
ちょっと高いけど美味しいと言う言葉を信じ、
それでも12センチ、2,400円を注文しましたが・・・・・・
なんてーか・・・・
美味いって言った奴、出て来いっ!!!
って程度でした。
それなりでしたけど・・・・
なんだろうな~最近美味しいケーキに当たらない・・・・・
期待しすぎてるのかな???
これ、来年も頼まないといけないのなら、
別の味のにしたいけど、
お嬢が食べられるのって、限られるよね??
うーん、悩ましい・・・・
え?作れって??
あっはー多分無理無理☆
って事で、形だけ整えた
手抜きパーリィでした!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます