先日、念願だった韓国料理教室へゆんゆんさんを誘って行ってまいりました~☆
ひゃっほーい!!
9月くらいから行きたいと思っていましたが、
かなり人気があるようで、11月まで空きがなくって・・・・
でも、待った甲斐があったんですよ~
何とメニューは「サムゲタン」!!
おこげを入れたので、正確には「ヌルンジ サムゲタン」と言うそうですが・・・
そのほかにも
・大根とキムチの煮物
・かぼちゃの炒め煮
・にらと胡瓜の和え物
・くらげの冷菜
と盛りだくさんのメニュー☆
ちなみに、1回の教室で生徒さんは8人。
サムゲタンは一人半羽でした。
サムゲタン用の鶏。これはかなり小さいんですよ。
普通に手に入るのは2・3キロあるんですが、
これは1キロも無かったような・・・・・
先生が分けてくれたので1羽買って帰りました。
中に詰める具と、一緒に煮込む漢方。
漢方は一緒に詰めないんですって。
骨に全部吸収されちゃうかららしいです。
後はこれにもち米と、おこげを。
で、詰める作業をさせていただいたんですが、
つまようじで縫うのが結構難しかった・・・・
鶏の皮がね~結構大変。
悪戦苦闘中の私をゆんゆんさんが撮ってくれました(笑)
手に力入り過ぎ~ってか、生鶏の画像苦手な方がいたらごめんなさい。
鍋に入れて煮込む事1時間位。
で、出来上がり~♪
他のものは4人一組に分かれて、作りました。
これがまた、みなさん手際が良い!!
あっという間に出来上がりです☆
テーブルコーディネートも韓国☆
欲しい食器がちらほら(笑)このトレー可愛かったな~
・大根とキムチの煮物
・にらと胡瓜の和え物
大根は米のとぎ汁で煮るんですが、味付けもその汁にするんですよ~
ほんのりお米の香り?がして美味しかったです。
にらは生で食べるのにびっくりでしたが、意外に美味しかった☆
韓国のギョショウ?を入れたんですが、良いアクセントになって
私はかなり好みです。
でも、韓国ではレシピの3倍入れるそうで・・・・
そうなるとちょっと辛いかも?
・かぼちゃの炒め煮
これ簡単で、甘辛で美味しかったです!!盛り方も綺麗。
先生も皆さんが家に帰って作るのはこれだと思うと仰っていましたが
青トウガラシが手に入ったら絶対作りたいと思いましたね。
かぼちゃ嫌いの男性もこれなら食べやすいと思います。
・くらげの冷菜
ソースの材料をそろえるのが大変ですが、辛い物の中に
この酸味はナイスバランスでしたね~
紫大根が珍しくて、食感がシャクシャクして美味しかったです。
そして、メインのサムゲタン
ふんわり優しい味でした~♪
一緒に煮込んだ朝鮮ニンジンも頂きましたが、
ほろ苦くてほくほくして美味しかったです。
ってか、いや~もう量が多い!!
隣でゆんゆんさんがぺろりと食べ上げたのにはびっくりしました(笑)
一応タッパー持参してくださいとあったので、
持っていったのですが、サムゲタンは汁けが怖かったので
とりあえず完食。
大根半分と、残ったサラダを頂いて帰りました。(夫の夕食へ)
今度はもうちょっと小さめのタッパーを数多く持って言った方が
よさそう。
デザートは先生が作ってくれたかぼちゃのプリンと紅茶を
韓国の色んな話を聞きながら一緒に頂きました。
楽しかったぁ~~
でも、交通費に往復1,000円掛かるのはちょっと痛いっすね。
ま、教室自体が1回に付き3,000円程度なので
内容に比べてかなりお得です!!
12月はゆんゆんさんの都合が合わなかったので、
一人で予約しちゃいました。
おせち料理?みたいなのを作るみたいなので
めっちゃ楽しみです!!
ゆんゆんさん、また都合が合う時は一緒に行きましょうね~
後、専業主婦なのに、快く行かせてくれる夫に感謝感謝です。
教室で学んだ事を、食卓に活かす事が出来るよう
頑張ります!!
ひゃっほーい!!
9月くらいから行きたいと思っていましたが、
かなり人気があるようで、11月まで空きがなくって・・・・
でも、待った甲斐があったんですよ~
何とメニューは「サムゲタン」!!
おこげを入れたので、正確には「ヌルンジ サムゲタン」と言うそうですが・・・
そのほかにも
・大根とキムチの煮物
・かぼちゃの炒め煮
・にらと胡瓜の和え物
・くらげの冷菜
と盛りだくさんのメニュー☆
ちなみに、1回の教室で生徒さんは8人。
サムゲタンは一人半羽でした。
サムゲタン用の鶏。これはかなり小さいんですよ。
普通に手に入るのは2・3キロあるんですが、
これは1キロも無かったような・・・・・
先生が分けてくれたので1羽買って帰りました。
中に詰める具と、一緒に煮込む漢方。
漢方は一緒に詰めないんですって。
骨に全部吸収されちゃうかららしいです。
後はこれにもち米と、おこげを。
で、詰める作業をさせていただいたんですが、
つまようじで縫うのが結構難しかった・・・・
鶏の皮がね~結構大変。
悪戦苦闘中の私をゆんゆんさんが撮ってくれました(笑)
手に力入り過ぎ~ってか、生鶏の画像苦手な方がいたらごめんなさい。
鍋に入れて煮込む事1時間位。
で、出来上がり~♪
他のものは4人一組に分かれて、作りました。
これがまた、みなさん手際が良い!!
あっという間に出来上がりです☆
テーブルコーディネートも韓国☆
欲しい食器がちらほら(笑)このトレー可愛かったな~
・大根とキムチの煮物
・にらと胡瓜の和え物
大根は米のとぎ汁で煮るんですが、味付けもその汁にするんですよ~
ほんのりお米の香り?がして美味しかったです。
にらは生で食べるのにびっくりでしたが、意外に美味しかった☆
韓国のギョショウ?を入れたんですが、良いアクセントになって
私はかなり好みです。
でも、韓国ではレシピの3倍入れるそうで・・・・
そうなるとちょっと辛いかも?
・かぼちゃの炒め煮
これ簡単で、甘辛で美味しかったです!!盛り方も綺麗。
先生も皆さんが家に帰って作るのはこれだと思うと仰っていましたが
青トウガラシが手に入ったら絶対作りたいと思いましたね。
かぼちゃ嫌いの男性もこれなら食べやすいと思います。
・くらげの冷菜
ソースの材料をそろえるのが大変ですが、辛い物の中に
この酸味はナイスバランスでしたね~
紫大根が珍しくて、食感がシャクシャクして美味しかったです。
そして、メインのサムゲタン
ふんわり優しい味でした~♪
一緒に煮込んだ朝鮮ニンジンも頂きましたが、
ほろ苦くてほくほくして美味しかったです。
ってか、いや~もう量が多い!!
隣でゆんゆんさんがぺろりと食べ上げたのにはびっくりしました(笑)
一応タッパー持参してくださいとあったので、
持っていったのですが、サムゲタンは汁けが怖かったので
とりあえず完食。
大根半分と、残ったサラダを頂いて帰りました。(夫の夕食へ)
今度はもうちょっと小さめのタッパーを数多く持って言った方が
よさそう。
デザートは先生が作ってくれたかぼちゃのプリンと紅茶を
韓国の色んな話を聞きながら一緒に頂きました。
楽しかったぁ~~
でも、交通費に往復1,000円掛かるのはちょっと痛いっすね。
ま、教室自体が1回に付き3,000円程度なので
内容に比べてかなりお得です!!
12月はゆんゆんさんの都合が合わなかったので、
一人で予約しちゃいました。
おせち料理?みたいなのを作るみたいなので
めっちゃ楽しみです!!
ゆんゆんさん、また都合が合う時は一緒に行きましょうね~
後、専業主婦なのに、快く行かせてくれる夫に感謝感謝です。
教室で学んだ事を、食卓に活かす事が出来るよう
頑張ります!!