*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ビール漬け+

2008-08-12 | *料理*

冷蔵庫の中の掃除も兼ねて、適当に料理にしたら
こんな大皿になってしまいました・・・・・





おくらと茄子、ピーマンに舞茸、ズッキーニ、アスパラ、鶏胸、海老。
これらを揚げたり茹でたりして、麺つゆをかけていただきました。

夏になるとこういった料理が増える我が家。
ワンパターンにならないように気をつけてはいますが、
今年何回目だろう?


ま、夫は嬉しそうに食べてくれるのいっか(笑)


鶏肉と海老は、紹興酒にちょっと漬けてから、片栗粉をまぶして
ゆでました。

これがつるんっ!として美味しいんですよね~♪
夫も私も大好きです!!





ビール漬け

義母に「ビール漬けの素」をいただいたので、漬けてみました。
これ、ちょっと甘めで美味しい!!

が、素がないと漬けられないのかな?と思っていたら
職場の人にレシピを教えて貰えました~ラッキー☆


材料

きゅうり1キロ
砂糖100g
塩35~40g
ビール120cc
鷹の爪適量

きゅうり(キャベツ等でも美味しいです)を適当に切って、
その他の調味料に漬けるだけ。

2・3日で美味しく食べられます。



ちょっと甘いので、おかずと言うよりは箸休めとしてどうぞ。

きゅうり1キロはええ?と思われるかもしれませんが、
漬けると嵩が減るし、我が家では夫がつまみに食べるので
無くなるのが早そうです。

が、逆にビールを夫から搾取するのが大変(笑)
しかもコストコでビール1ケース買ってしまったので
夫がビール漬けになるやも?






ちなみに、コストコで買ったインディアンプレート。
カレー3種類にナン3枚、そしてタンドリーチキンが入っています。

美味しいと評判だったので買ってみたのですが、確かに美味しい!!


が、からーーーーーーーーい!!!!

カレーもだけど、タンドリーチキンが激辛!!
辛いもの好きな夫が火を噴きながら食べてました(笑)

結局ルーが余って、ご飯にカレーを掛けて・・・・・


でも、お味は最高☆特にナンが美味しかったので、今度はナンだけ
買ってみようかな?







明日から3日間お盆休みを頂きましたので、大分へ帰省します。