11/11(土)は ポッキーの日、チンアナゴの日です。
・・の夜ごはんです。
まず、
太刀魚のくるくる と れんこん揚げ
太刀魚の中には ミョウガ、マイタケ、大葉 巻いてます。
実際には この3倍量 食べてます。
帆立缶と大根のマヨネーズ和え
芋づるのチンピラ
畑のシルクスィートの芋づるです。
ベニハルカの芋づるに比べ細いです。
ゴボウのささがき、人参、イカ入りさつま揚げ
を炒めて みりん、しょうゆ、多めのだし汁、、で
汁だく気味に味付けした後、
皮付きの芋づる加え、汁がなくなるまで煮含めます。
芋づるは 皮を剥くときは 最初から他の具材と一緒に炒め
味付けして大丈夫ですが、
皮付きでそれをすると 芋づる全体がずるずるに溶けてしまった経験があるので
そういう風にしてます。
そしてご所望メニューの
ラザニア ですが
実は ゆずぽんは 他にしなきゃいけない作業があり、
そちらに集中していたためお写真撮り忘れてしまいました。
なので 同じ容器を使った
同じような焦げ具合の 過去画像から借りてきてます。
カオマンガイ
今回のパクチー強力でしたな。。
スープは
柚子皮入り鶏ひき肉団子入り
キムチきのこスープ
今年作った白菜キムチ、すっぱくなるのが嫌で
100グラムくらいの小分けにして
中の空気を抜いて 冷凍してました。
もう残り少ないですが
キムチ鍋などで 良い仕事をしてくれます。
仕上げは お土産のプリンをいただきましたよ。
クリーミーでおいしかったなぁ~~~
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
まぁ~美味しそう
野菜の天ぷらは天つゆでいくらでも食べられますね
夏のそうめんには 我が家は沢山の野菜の天ぷらで食べます
天ぷらの無いそうめんは考えられません
reihanaさん、おはようございます!
野菜の天ぷら美味しいですよね~~~
天ぷらいりそうめん、豪華ですね。
そういえばこの夏は そうめん一回も食べませんでした。((´∀`))ケラケラ
にゅう麺にして冬に食べましょう。
>芋づるのチンピラ(笑)キンピラじゃなくてチンピラなのね~~~
これも美味しそう
色々と作りましたね~~
我が家では きんぴらのことを 時々チンピラと呼びます。((´∀`))ケラケラ
和風にイタリアンに台風にすごい種類でおいしそうですね~!(^^)!
ありがとうございます~~
台風 何かと思ったわぁ。タイ風ね。ははは~~~
料理もすばらしいけど、器の方にも目がいっちゃって
綺麗なお皿ですね
もちろん、料理はいい仕事してますねぇ
トールさん、おはようございます!
嬉しいです、器を褒められるの。
好きなんですよ、器。(^^)v
太刀魚そのものは小骨がありますが、こちらは刺身用に3枚におろしたものを使ってますから ノンストレスで美味しいですよ。(^^)v
そう、美味しいですよね。
だいぶん焦げましたが。((´∀`))
まぁ~美味しそう
野菜の天ぷらは天つゆでいくらでも食べられますね
夏のそうめんには 我が家は沢山の野菜の天ぷらで食べます
天ぷらの無いそうめんは考えられません
芋づるのチンピラ(笑)キンピラじゃなくてチンピラなのね~~~
これも美味しそう
色々と作りましたね~~
和風にイタリアンに台風にすごい種類でおいしそうですね~!(^^)!
料理もすばらしいけど、器の方にも目がいっちゃって
綺麗なお皿ですね
もちろん、料理はいい仕事してますねぇ