土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ハヤトウリの漬物です! 『福神漬け』・・今年も作りますよ~~~

2023-11-08 06:47:56 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動
 

このところ 畑に行くことが少なくなってるので
ネタが少なくなってきました。
なので この時期の恒例のアレ作ってみようと思います。

先日 ハヤトウリを収穫しました。


ハヤトウリの福神漬け作りますよ。

基本のレシピは ↑ ですが、、
ゆずぽんは 多少アレンジしてます。


ハヤトウリ
は あまり大きくしすぎずて収穫すると

トゲトゲが出て 皮を剥かなきゃダメですが

ま、とりあえず 小さめだと、皮を剥かなくて大丈夫
な ハズです。

ハヤトウリには 独特のぬめりがあって
素手で扱うと 手が後々パリパリになるので(笑)
扱う時には 必ず薄いビニール手袋をして下さいね。
追記;
以下のレシピでは 夜作ることを前提としてますが
下漬け(塩漬け)数時間~で 充分水が上がってくるので
日中に以上の作業をし 

夜 ↓ 調味料と合わせる3の作業をして
翌朝、漬かったとこで ジップロックなどに取り分ける

という流れでも 良いですよ。

半割りにします。

スプーンで をくり抜きます。

この後 皮を剥きます。

基本レシピでは ハヤトウリ1㎏ですが 
ゆずぽんは いつも ハヤトウリ1.2~1.3㎏くらい
使います。

結構 漬け汁がたくさん出来ちゃうので 
1㎏じゃ、もったいないのですよ。
追記;
この調味料の分量で1.5kgくらいまでのハヤトウリを漬けても

オッケーでした!


. 薄切り(3mm~4mm)にして 
薄塩で一晩おきます。


ただ あまり薄塩だと ハヤトウリの水分が上がってこないので
塩分はそこそこ適度に・・

.これは 一晩おいて シナっとなったものです。
水分がこんなに出てます。


.分量の黒砂糖(粉末状)醤油酢(リンゴ酢)昆布(多め)
梅干多め(ハチミツ梅使ってます)千切りした生姜を鍋に入れ

そこに の よく絞ったハヤトウリを投入。

注;ハチミツ梅は 果肉を小さくちぎってください。
漬け汁の中に投入した時にはも入れてます。
使った梅干しの個数を覚えておいてね。


.混ぜながら 沸騰したら火を止め 中身をザルにあげます。

煮汁が半分になるまで煮詰めて


↓ ↓ ↓
を止め



常温で冷ました後、

7.4ザルにあげたハヤトウリetc.
6の煮汁に戻し、混ぜ合わせます。


一日くらい置いた方が
ハヤトウリからの塩気と 煮汁からの甘さが調和して
美味しくなると思います。

注; 小分けする前に ここで 梅干しの種を取り出します。
(* ´艸`)


完成!



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8 コメント

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Unknown (花より団子)
2023-11-08 13:27:51
おぉ~福神漬け沢山出来ましたね
こちらは今年は食べられません
返信する
Unknown (furuutu)
2023-11-08 17:15:30
隼人瓜に福神漬けは美味しそうですね、作り方はなんだかキュウリのQちゃん漬けに似ているような似ていないような感じですね。
返信する
Unknown (kei)
2023-11-08 21:02:58
ハヤトウリは多めに。
煮汁が多くなるので もったいないからね~
ヌルヌル滑って皮が剥きにくい。
でも出来上がった福神漬け メッチャ美味しい♪
去年初めて作れたので、うんうんと思い出しながら読ませていただきました!
返信する
Unknown (🌺reihana🌺)
2023-11-08 22:49:25
ゆずぽんさん こんばんは~ (^・-☆彡
ハヤトウリで福神漬けを作ったの
小さめの方が扱いやすいのね
ハヤトウリにも種があったのですか
そのまま植えるので種が無いのかと思っていました
梅干しも良いお仕事なさいますね
返信する
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2023-11-09 02:38:15
>おぉ~福神漬け沢山出来ましたね
こちらは今年は食べられません

そうなんですか。。
お近くで作ってらっしゃる方は今年はいないんですか?
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2023-11-09 02:58:02
>隼人瓜に福神漬けは美味しそうですね、作り方はなんだかキュウリのQちゃん漬けに似ているような似ていないような感じですね。

キュウリのQちゃんの作り方に似てるかもですね。
でも 私はキュウリのQちゃんはあまり好きでなく、たくさんは食べられません。。( ノД`)
返信する
☆keiさんへ (ゆずぽん)
2023-11-09 03:22:38
>ハヤトウリは多めに。
煮汁が多くなるので もったいないからね~
ヌルヌル滑って皮が剥きにくい。
でも出来上がった福神漬け メッチャ美味しい♪
去年初めて作れたので、うんうんと思い出しながら読ませていただきました!

そうそう、そのとおりです。^^
薄手のビニール手袋をはめて 今年は 皮むき器で剥いてみたら意外と簡単に剥けました。(よく切れる方の皮むき器だったせいかな?)((´∀`))
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☆🌺reihana🌺さんへ (ゆずぽん)
2023-11-09 05:06:22
>ゆずぽんさん こんばんは~ (^・-☆彡
ハヤトウリで福神漬けを作ったの
小さめの方が扱いやすいのね
ハヤトウリにも種があったのですか
そのまま植えるので種が無いのかと思っていました
梅干しも良いお仕事なさいますね

reihanaさん、こんばんは!
小さめの方が皮を剥かないで済むだけで、、たいがいは 大きくなったものを使いますね~~~

そう!中心に種がありますね~~~
返信する

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